Рубрика: Общество Политика

Росстат изучит роль информационных технологий в нашей жизни

В октябре-ноябре 2019 года Росстат в очередной раз проводит на территории всех субъектов Российской Федерации выборочное статистическое наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (далее – обследование ИКТ). По результатам предыдущего обследования три четверти жителей Алтайского края используют Интернет в своей жизни.

Обследование затронет такие интересные стороны информационной жизни гражданина как – направления и цели использования персональных компьютеров и сети Интернет (для работы, развлечения, заказа товаров, получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме), а также проблемы, связанные с их использованием (защита информации).

В частности, по итогам проведения обследования будут сформированы следующие показатели:

  • уровень использования ИКТ населением, как в домашних хозяйствах, так и в профессиональной деятельности;
  • использование населением средств защиты информации;
  • получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме;
  • оценка влияния информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей на жизнь.

Так, например, в 2018 году в Алтайском крае доступ в Интернет имели 73,4% семей, что оказалось несколько ниже, чем в целом по России (76,6%) но выше чем в целом по Сибирскому федеральному округу (72,9%).

С развитием информационных технологий основным средством для выхода в сеть Интернет для жителей края стали мобильные устройства – 54,0% (Россия – 61,9%, Сибирский федеральный округ – 56,6%). Домашние настольные (стационарные) компьютеры, подключенные к сети Интернет, имели 39,5% граждан.

Стоит отметить, что  у 16,2% жителей края необходимость (желание, интерес) в использовании сети Интернет отсутствует. Высокие затраты на подключение к сети Интернет отметили только 3,4% опрошенных, недостаток навыков для работы в сети Интернет – 7,0%, отсутствие технической возможности подключения к сети Интернет – 3,4%.

Государственными и муниципальными услугами через Интернет в 2018 году в Алтайском крае воспользовалось 67,3% человек (по России – 72,9%).

Выборочная совокупность единиц наблюдения формируется на федеральном уровне (Росстатом) на основе первичного информационного массива Всероссийской переписи населения. Попасть в обследование может каждый житель края. Данные, полученные в ходе опроса, будут обезличены, при строгом соблюдении конфиденциальности по каждому респонденту.

Более подробную информацию о результатах федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей c 2013 года можно получить на сайте Росстата (http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/it/fed_nabl-croc/index.html).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

68 просмотров всего, 2 просмотров сегодня