Рубрика: В центре внимания Политика Происшествия

Советник губернатора Алтая Хорохордина осужден за мошенничество

Горно-Алтайский городской суд 7 октября вынес приговор экс-мэру столицы республики, ныне — советнику губернатора Олега Хорохордина по реализации крупных инвестиционных проектов Виктору Облогину. Как сообщили корреспонденту ИА «Банкфакс» в пресс-службе суда, бывшего градоначальника признали виновным, причем его обвиняли в совершении мошенничества и превышении должностных полномочий. Облогину дали условный срок, но к тому же запретили в ближайшие годы работать в органах власти.

Виктора Облогина обвиняли сразу по трем статьям — ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий главой местного самоуправления) и п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения) УК РФ. В итоге суд назначил ему четыре года лишения свободы условно. Испытательный срок составит три года. Также Облогин лишился права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в организационно-распорядительных, административно-хозяйственных государственных органах и органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных учреждениях и организациях на три года. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск прокурора на сумму 107,9 млн рублей, которые с Облогина должны взыскать в пользу Горно-Алтайска.

Любопытно, что за месяц до провозглашения приговора, находясь в статусе подсудимого, Виктор Облогин вошел в команду главы Республики Алтай Олега Хорохордина в качестве советника по реализации крупных инвестиционных проектов. Эта должность не входит в структуру республиканского правительства, и полномочия экс-мэра подробно не раскрывались. Вероятно, пост был придуман исключительно ради сообщений о назначении популярной фигуры, которой все еще остается Виктор Облогин. В пользу этой мысли говорит в том числе то, что публично о его деятельности на посту советника не сообщалось.

Нельзя исключать, что у бывшего мэра Горно-Алтайска могут возникнуть юридические проблемы с тем, чтобы работать в команде Хорохордина после вступления приговора в силу. К тому же, даже если апелляция смягчит эту часть приговора, остается открытым вопрос, имеет ли моральное право человек, признанный судом мошенником, занимать пост советника губернатора.

Напомним, Облогина обвинили в том, что в том, что он похитил принадлежащий администрации легковой автомобиль, а также организовал незаконное изъятие части выделенных предпринимателям бюджетных субсидий. Еще одним эпизодом стало то, что он являлся фактическим владельцем части уставного капитала ООО «УК Центральная», и, зная о неудовлетворительном финансовом состоянии фирмы, в 2011-2012 годах предоставил этому юридическому лицу семь муниципальных гарантий на сумму не менее 120,5 млн рублей. Обязательства компания не исполнила. В результате с муниципального образования на основании исполнительных листов взыскан долг в размере не менее 107,5 млн рублей (очевидно, эту сумму Облогин и должен вернуть городу).

Первые обыски в доме экс-мэра прошли в марте 2016 года Тогда он заявил, что его преследование — часть политического заговора и не увидел в своих действиях криминала, к примеру, открыто объясняя как он получил автомобиль. Результаты обысков Верховный суд Республики Алтай признал незаконными и доказательства, полученные в его ходе, должны были быть признаны недопустимыми. В июне того же года Облогина арестовали, чем остались недовольны алтайские оппозиционеры, несмотря на то, что сам экс-мэр на то время был членом «Единой России», которая отвернулась от него. Тогда за него вступилась оппозиционная партия «Родина» во главе с Марией Деминой и первым председателем правительства Республики Алтай Владимиром Петровым.

Интересно, что после обвинительного заключения прокуратуры, Облогин потребовал, чтобы судебное разбирательство проходило за пределами республики и попросил отстранить от рассмотрения дела всех судей Горно-Алтайского горсуда. Судя по всему, он считал, что местные судьи могут быть предвзяты или куплены, особенно на фоне его заявлений о политическом заказе. Кстати, под домашним арестом Облогин провел больше года. Арест сняли только после приостановления судебного производства из-за тяжелой болезни обвиняемого, после его голодовки.

В марте 2019 года в рамках расследования уголовного дела Облогина прокурор попросил суд приговорить экс-мэра к реальному сроку. Надзорное ведомство посчитало достаточным для исправления 4 года и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности представителя государственной власти на 2 года и 6 месяцев. Однако суд обошелся с бывшим градоначальником более гуманно. Впрочем, нельзя исключать, что приговор будет обжалован обеими сторонами.

ИА «Банкфакс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

125 просмотров всего, 2 просмотров сегодня