Рубрика: В центре внимания Общество

65 лет криминалисты на службе Закона! 19 октября следователи – криминалисты СК России по Алтайскому краю отмечают 65-летие создания службы

Днем рождения службы криминалистики в Алтайском крае считается 19 октября 1954 года.

Именно тогда было создано это подразделение Генеральной прокуратурой СССР. В его функции входила и входит работа по улучшению раскрываемости и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений.

Первым прокурором – криминалистом Алтайской краевой прокуратуры был выпускник МГУ Ландарев Иван Николаевич, а сменила его в 1965 году Шабалина Ольга Петровна.

В то время на должность прокуроров-криминалистов назначались опытные следователи, которые оказывали на местах практическую помощь. Из всех научно-технических средств в арсенале был только фотоаппарат.

Уже в семидесятые годы прошлого века получил прописку в стенах прокуратуры кабинет криминалистики. Однако прокуроры-криминалисты не были кабинетными работниками, проводя большую часть жизни в разъездах.

Тогда впервые стали проводить плановое обучение следователей практическим навыкам по применению кримтехники на осмотрах мест происшествий и осмотре вещественных доказательств. Следователь получил на вооружение специальный портфель, укомплектованный средствами изъятия и закрепления следов преступления.

В разное время прокурорами-криминалистами служили Казимир А.В., Блохин В.К., Попутько С.И., Хомутов И.А., Эккарт В.Д.

Проходили годы, менялось время, улучшалось техническое оснащение службы криминалистов. В ноябре 1999 года начальником отдела криминалистики Прокуратуры Алтайского края был назначен Гринькин Анатолий Васильевич, который до 2007 года был его бессменным руководителем. Из воспоминаний ветерана:

«Вся моя служба в органах прокуратуры связана со следствием. Расследовал различные категории дел — взрывы на шахтах, тяжкие телесные повреждения, изнасилования, серийные убийства, заказные убийства, банды, убийства при отягчающих обстоятельствах. За весь период работы мною было расследовано более 100 убийств — ни одного дела на доследование и ни одного оправдательного приговора». Анатолий Васильевич награжден именным огнестрельным оружием, Почетной грамотой, медалями «290 лет прокуратуре России», «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» I степени; Ветеран труда.

При создании Следственного комитета Российской Федерации служба криминалистики полностью перешла во вновь образовавшуюся структуру, поскольку сотрудники криминалистической службы неразрывно связаны со следственной работой.

Возглавил отдел криминалистики регионального СК Ротштейн Константин Павлович. Возложенные на криминалистов задачи в системе Следственного комитета не изменились.

Это оказание практической и методической помощи следователям при раскрытии и расследовании преступлений (криминалистическое сопровождение следствия), внедрение в следственную практику передовых криминалистических методик и техники, современных возможностей судебной экспертизы, положительного опыта расследования, повышение профессионального мастерства следственных работников, работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет.

Роль кримслужбы в расследовании и раскрытии преступлений в условиях существующей криминогенной обстановки неоценима. С учетом постоянного роста преступности еще более возросло значение криминалистов при выездах на места происшествия.

С созданием Следственного комитета Российской Федерации как самостоятельного органа должности прокуроров-криминалистов переименовались в должности следователей-криминалистов. Это позволило сотрудникам криминалистических подразделений осуществлять широкие процессуальные полномочия, определенные УПК РФ: проведение как отдельных следственных действий, так и всего расследования уголовного дела.

Следователи-криминалисты следственного управления по Алтайскому краю на постоянной основе включаются в следственные группы по  уголовным делам, представляющим особую сложность в расследовании и вызвавшим большой общественный резонанс, самостоятельно осуществляя следственные действия (допросы, проверки показаний на месте, выемки и т.д.).

Особое внимание в работе службы криминалистики уделяется своевременному оказанию помощи следователям при осмотре мест происшествий, активному применению технико-криминалистических средств и научных рекомендаций, скорейшему назначению экспертиз, качественному планированию, организации следственных действий и должному взаимодействию следователей и работников органов внутренних дел.

Сотрудники отдела выезжают на места происшествий по всем убийствам двух и более лиц, убийствам, совершенным в условиях неочевидности, с использованием огнестрельного оружия, путем взрыва или иным общеопасным способом, а так же по преступлениям, совершенным в отношении детей, пожилых людей, других социально незащищенных слоев населения.

Поэтому от того, насколько высок профессиональный уровень следователя-криминалиста, во многом зависит не только раскрытие преступления, но в целом исход предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовного дела.

Ежедневная кропотливая работа проводится сотрудниками отдела криминалистики по изучению сообщений о безвестном исчезновении граждан. Ежегодно следователями-криминалистами изучается более 500 подобных материалов.

Следователями – криминалистами следственного управления осуществляется более 300 служебных выездов в год, с их участием ежегодно раскрываются порядка 150 особо тяжких преступлений, в том числе совершенных в условиях неочевидности.

Одним из показательных примеров оперативного и качественного планирования, применение криминалистической техники следователями-криминалистами, является расследование уголовного дела о совершении неустановленным лицом насильственных действий сексуального характера в отношении 11-летней девочки.

Со слов потерпевшей, 18 января 2018 в дневное время она возвращалась с занятий домой. Когда проходила по ул. Северо-Западной в городе Барнауле, к ней подошел ранее незнакомый мужчина. Он представился сотрудником полиции, сказал, что она допустила нарушение — прошла в неположенном месте, в связи с этим он должен отвести ее к родителям. Взяв за руку ребенка, мужчина сказал, что ему нужно зайти еще к одной девочке и таким образом завел малолетнюю в подъезд дома по адресу: г. Барнаул, ул. Северо-Западная, 157, где на лестничной площадке совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. О случившемся девочка в этот же день рассказала маме. При получении указанного сообщения незамедлительно был осуществлен выезд следственно-оперативной группы, в состав которой входил следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления.

Было принято решение обеспечить охрану места, где совершено преступление и произвести осмотр места происшествия после подробного допроса девочки. Учитывая эмоциональное состояние потерпевшей, которая получила психологическую травму и была напугана (в последствии психолого-психиатрической судебной экспертизой у нее обнаружены  связанные с полученным стрессом невротические расстройства, причинившие средней тяжести вред здоровью), приглашенный педагог-психолог помог ей адаптироваться к сложившейся ситуации и снять эмоциональное напряжение.

Только после этого следователь приступил к ее допросу с применением  видеозаписи. На допросе потерпевшая подробно, насколько это было возможно, учитывая ее малолетний возраст, описала действия преступника, путь их движения к месту совершения преступления и путь отхода мужчины. После полученной информации для установления видеокамер наружного наблюдения, следователем-криминалистом незамедлительно был осмотрен путь движения преступника с применением оптического прибора «ОПТИК-2».

В результате установлены все камеры наружного наблюдения по пути его следования к месту совершения преступления и маршруту его отхода. Видеозаписи с данных камер были незамедлительно изъяты, что позволило следствию оперативно установить внешность лица, совершившего преступление: его одежду, индивидуальные приметы (шрам на лице).

После проведения допроса девочки и проверки показаний на месте с её участием, незамедлительно проведен осмотр места происшествия — подъезда № 3 дома по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Северо-Западная, 157.

В ходе данного следственного действия следователем-криминалистом применен источник криминалистического света «МИКС-450». В результате обнаружено и изъято пятно, по свечению указывающее на наличие вещества биологического происхождения. По изъятому веществу незамедлительно назначено производство генетической судебной экспертизы. В результате надлежаще организованного взаимодействия следователя-криминалиста с отделом биологических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Алтайскому краю, данная судебная экспертиза была произведена оперативно.

По ее результатам установлено наличие спермы, выделен её генетический профиль, который, согласно ДНК-учету ГУ МВД России по Алтайскому краю, принадлежал Урюмцеву Алексею Владимировичу, 20.03.1991 года рождения.

Под тяжестью полученных неопровержимых доказательств допрошенный в качестве подозреваемого с применением видеозаписи Урюмцев А.В. дал признательные показания относительно совершенного преступления в отношении малолетней.

Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ. Свою вину он признал. Приговором Железнодорожного районного суда г. Барнаула Алтайского края от 01.08.2018 Урюмцев А.В. признан виновным в совершении указанного преступления и осужден к 7 годам лишения свободы.

Одним из приоритетных направлений деятельности отдела криминалистики является организация работы по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы, которую курирует заместитель руководителя отдела Шаповал Роман Сергеевич.

Наступательная работа в этом направлении приносит положительные результаты, а лица, причастные к совершению преступлений, не уходят от ответственности, а несут заслуженное наказание.

Ежегодно в следственном управлении расследуется более 100 преступлений прошлых лет, в том числе относящихся к категории особо тяжких против жизни и половой неприкосновенности. Показательным в этом плане является раскрытие и расследования уголовного дела по факту убийства предпринимателей начале 2000-х годов.

По данным следствия, в конце 2001 года один из криминальных авторитетов с целью завладения денежными средствами жителя города Барнаула, занимавшегося обменом валюты, придумал план разбойного нападения на предпринимателя. Для реализации задуманного, он назначил встречу с мужчиной для якобы обсуждения вопроса оказания услуг по физической защите.

После того, как мужчина подъехал на своем автомобиле «Мерседес» к заранее оговоренному месту, злоумышленник, используя эффект неожиданности, сел на заднее сидение транспортного средства и из пистолета произвел два выстрела в голову потерпевшего. Забрав денежные средства в размере 15 тысяч долларов США, он отбуксировал автомобиль «валютчика» в район одного из заводов города, после чего скрылся, воспользовавшись похищенным по своему усмотрению. Кроме того, в 2003 году он познакомился с предпринимателем города Барнаула, и, воспользовавшись доверительными отношениями, занял у него 240 тысяч рублей.

От нового знакомого он узнал, что житель города Новосибирска задолжал ему 5000 долларов США, после чего предложил свои услуги по урегулированию ситуации с возвратом долга. Как только предприниматель выехал в Новосибирск, злоумышленник, не желавший отдавать свой долг, разработал план, согласно которому встретил его в условленном месте и, также используя эффект неожиданности, в автомобиле потерпевшего из огнестрельного оружия произвел выстрел в голову. С целью сокрытия следов преступления, он закопал тело мужчины в лесном массиве Новосибирской области, после чего скрылся.

Длительное время особо тяжкие преступления оставались нераскрытыми. Однако, благодаря грамотной работе следственно-оперативной группе по раскрытию и расследованию преступлений «прошлых лет», удалось установить причастного к совершению убийств предпринимателей и привлечь его к уголовной ответственности.

Злоумышленник с 2009 года отбывает наказание за совершение похищения, разбои и бандитизм. В ходе расследования уголовного дела он вину не признал, однако следствию удалось собрать достаточные доказательства, подкрепленные рядом судебных экспертиз, показаниями свидетелей и иными следственными действиями.

В феврале 2019 года уголовное дело в отношении 55-летнего гражданина, осужденного к длительному лишению свободы (24,5 года) за совершение тяжких и особо тяжких преступлений направлено в суд для рассмотрения по существу.

Другим направлением работы, получающим все более широкое распространение в деятельности криминалистических подразделений, является осуществление отдельных функций экспертной деятельности. В связи с отнесением к подследственности органов Следственного комитета налоговых преступлений, в штат отдела криминалистики введены должности старших экспертов, занимающиеся проведением экспертиз по указанной категории преступлений

Широкое распространение также получило использование полиграфных устройств при раскрытии особо тяжких преступлений.

Результаты исследований, проводимые специалистами — полиграфологами, позволяют в большинстве случаев следователям получить более полную информацию по расследуемым делам, подтвердить, уточнить, а в ряде случаев и опровергнуть информацию, ранее полученную в ходе расследования.

Большая роль принадлежит подразделению криминалистики в проведении учебных мероприятий. В отделе создан учебный класс, в котором проходят стажировку все следователи, принимаемые на работу, что позволяет обеспечить подготовленность молодых специалистов к непростым ситуациям, возникающим с первого дня службы.

Большой акцент делается на проведение практических занятий, завершением которых является обсуждение выявленных ошибок, что позволяет исключить возможность их допущения в последующей самостоятельной работе.

Следователь – криминалист – это учитель и старший брат для следователя! Данный девиз является ориентиром для каждого сотрудника отдела криминалистики следственного управления по Алтайскому краю. Сотрудники отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю делами доказывают оказанное им доверие при раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, в первую очередь, совершенных в условиях неочевидности.

В юбилейный год мы будем рассказывать о работе следователей-криминалистов в проекте «Профессия следователя-криминалиста в лицах». А сегодня мы поздравляем коллег с праздником и желаем им профессионального мастерства в борьбе с преступностью!

В преддверии профессионального праздника за многолетнюю безупречную службу следователи – криминалисты следственного управления СКР по Алтайскому краю награждены ведомственными и иными наградами

В преддверии празднования 65-летия службы криминалистики сегодня руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю Андрей Хвостов вручил награды сотрудникам отдела криминалистики.

На торжественной части коллегии следственного управления руководитель ведомства поздравил следователей-криминалистов с профессиональным праздником, отметив неоценимый вклад службы криминалистики в борьбе с преступностью. Кроме того, за добросовестное исполнение служебных обязанностей, многолетнюю и эффективную службу, он вручил ведомственные и иные награды отличившимся сотрудникам.

Приказом Председателя Следственного комитета России объявлена благодарность руководителю отдела криминалистики полковнику юстиции Ротштейну Константину Павловичу.

Знаком отличия «За службу закону» награждены заместитель руководителя отдела криминалистики полковник юстиции Шаповал Роман Сергеевич и подполковник юстиции старший эксперт отдела криминалистики Немичев Андрей Александрович.

Благодарностью Губернатора Алтайского края награждены следователи-криминалисты отдела криминалистики подполковник юстиции Барсуков Александр Николаевич и майор юстиции Гультяев Максим Николаевич.

Благодарностью Председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания отмечены старшие следователи-криминалисты подполковник юстиции Пономарев Алексей Александрович и  майор юстиции Зиястинов Станислав Сергеевич.

Благодарственное письмо Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе вручено экспертам отдела криминалистики майору юстиции Маркиной Марине Эдуардовне и майору юстиции Алтуниной Светлане Александровне.

Кроме того, благодарность руководителя следственного управления СК России по Алтайскому краю объявлена следователям-криминалистам подполковнику юстиции Круглыхину Виталию Викторовичу и майору юстиции Малышенко Юрию Васильевичу.

Награжденные сотрудники отдела криминалистики добросовестно изо дня в день выполняют нелегкие служебные задачи, а также задания особой важности и сложности с тем, чтобы виновные в совершении преступлений лица были привлечены к установленной законом ответственности. Не щадя сил и времени следователи-криминалисты стоят на страже Закона! Мы сердечно поздравляем коллег с юбилеем службы и заслуженными наградами!

О расследовании преступлений «прошлых лет» корреспонденту радиостанции «Комсомольская правда» рассказал заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СКР по Алтайскому краю Роман Шаповал

Сегодня 15:48

Заместитель руководителя отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю Роман Шаповал стал гостем программы «Гость в студии» на радиостанции «Комсомольская правда» в преддверии профессионального праздника — 65-летия создания службы криминалистики в системе органов прокуратуры и следствия.

Роман Сергеевич пообщался с ведущим на тему работы следователей-криминалистов регионального Следственного комитета по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в прошлые годы..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

160 просмотров всего, 1 просмотров сегодня