Рубрика: В центре внимания Общество Политика Так и живем! Экономика

В Алтайкрайстате провели круглый стол: «100 лет Алтайской статистики в лицах»

В Алтайкрайстате состоялся круглый стол: 100 лет Алтайской статистики в лицах (история, современность, перспективы).

В декабре 2019 года органам государственной статистики Алтайского края исполняется 100 лет.

Статистика – это не просто колонки цифр. Статистика – это прежде всего люди, среди которых особое место занимают  руководители этой важной и ответственной службы.

Это те, кто организует большой коллектив на слаженную работу. Те, кто в потоке информации обязан помнить не только о служебном долге, но и способствовать комфортному деловому и человеческому настрою в коллективе.

В руководстве Алтайкрайстата работают люди с большой профессиональной практикой и жизненным опытом.

Сегодня за круглым столом с представителями СМИ встретились  Ольга Ситникова– руководитель Алтайкрайстата, Вячеслав Мочалов – заместитель руководителя (а в 2003 — 2017 годы – руководитель Алтайкрайстата), а также заместители руководителя Виктор Третьяков и Ирина Супонина.

«Столетие» со дня создания первого статистического бюро сотрудники статистики используют и как символический повод для подведения определенных итогов в своей деятельности, и как возможность вспомнить о своём прошлом. И у каждого оно своё.

По словам руководителя Алтайкрайстата Ольги Ситниковой, общий суммарный стаж работы всех её заместителей, которые работают теперь и в крае и Республике Алтай, даже больше, чем исторический юбилей самой службы. А именно – 170.

Виктор Алексеевич Третьяков – один из них. В этом году отметил 30-летие своей работы в Алтайкрайстате. Он курирует работу IT-службы, и поэтому с ноткой ностальгии вспоминает о первом, огромном по размерам вычислительном центре, с которым он работал с 1989 года. Он отметил, что многие годы самые современные информационные технологии, которые внедрялись в стране, в первую очередь поступали в службу Госкомстата. И практически все организации приходили сюда для обработки своих данных12 декабря Алтайкрайстат встречает своё 100-летие. Это великая работа большого коллектива, огромные базы собранных и систематизированных данных, ценность которых неоценима.

Эта «круглая» цифра ещё и понимание того, что есть серьезная база, фундамент, которые позволяют развиваться службе в современных условиях, внедрять новейшие технологии «искусственного интеллекта» и «больших данных».

Но главным во всех этих процессах, по словам зам. руководителя Алтайкрайстата Вячеслава Мочалова, по прежнему были и останутся люди:

«Только люди смогут проводить переписи и обследования, в которых важнейшим является человеческий контакт и общение. И никакие роботы или программы этого не заменят».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

157 просмотров всего, 1 просмотров сегодня