Рубрика: Общество Политика Происшествия Так и живем!

Обещали изнасиловать: Шамсутдинов рассказал, почему убил 8 человек

В конце октября страну потрясла кровавая бойня, произошедшая в воинской части 54160 в Забайкалье. Солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов после караула открыл стрельбу по сослуживцам. В результате погибли восемь человек, из них — два офицера, два контрактника и четыре солдата срочной службы, еще два военнослужащих получили серьезные ранения и сейчас находятся в госпитале.
Стрельбу по сослуживцам открыл 20-летний житель Вагая. Он был арестован военным судом и сейчас находится в СИЗО.

Сегодня, 6 ноября, отец Шамсутдинова впервые смог встретиться со своим сыном. Для встречи в СИЗО им выделили час, общались через стекло.

— Как прошла встреча и в каком состоянии Рамиль?

— Говорил с Рамилькой через стекло по телефону. Дали час общения. Он похудел. Особо не изменился, но у него стал взгляд другой, какой-то тяжелый. Теперь это не взгляд юноши. Сын, конечно, обрадовался, когда увидел меня. Говорит, что не предполагал, что увидимся когда-то.

— В каких условиях он находится в СИЗО?

— С ним в камере четыре человека. Говорит, что условия хорошие. Кормят даже лучше, чем в армии.

— О чем говорили во время встречи?

— В основном старался с ним говорить о хорошем. Рамиль спрашивал о братьях, о хозяйстве дома. Я ему приветы передал от друзей, имена которых запомнил, и от тех, кого не помню. Много людей ему передали слова поддержки. Он не знал, что его столько людей поддерживают.

— Он рассказал о том вечере, когда убил людей?

— Особо ничего не сказал. Говорит, что его побили во время задержания и хотели даже убить. Думал, не выживет.

— Что говорит о причине расправы над солдатами?

— Сказал: прости, папа, я иначе не мог, у меня другого выбора не было и сил терпеть всё, что там со мной делали, тоже не было. Говорит, что за дело поступил с ними так. Сказал, что эту часть, этот гадюшник, давно надо было разогнать.

Жалеет о двух убитых. Не хотел в них стрелять, просто в ту минуту не видел, кто перед ним. Если бы заметил, то не стал трогать

Издание Baza приводит показания Рамиля Шамсутдинова, где он прямо говорит, что офицеры обещали его «опустить».

— В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?

© 72

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

518 просмотров всего, 2 просмотров сегодня