Рубрика: В центре внимания Общество Политика Экономика

Причина неэффективности — коррупция: за миллионные взятки судят главного агронома тепличного комбината на Алтае

В виду неэффективности деятельности, пару месяцев назад из собственности Алтайского края был передан новосибирским арендаторам тепличный комплекс «Индустриальный».

В силу реструктуризации производства новым собственником — ТК «Толмачёвский» с прежде успешного производства высвобождено более двух сотен работников, большую часть которых приходится теперь трудоустраивать местным властям через службу занятости.

«Гиря» совхоза «Индустриальный», возникшая на шее краевого бюджета, для многих обывателей показалась странной. В ряде телеграмм-каналов и соцсетях появилось не малое число «обоснованных предположений» о якобы причастности «новой» губернаторской команды чуть ли не к умышленному банкротству предприятия.

Однако, всё оказывается более прозаичным, чем хотелось бы думать приверженцам разного рода «теорий заговора». Банальное воровство и действия в интересах сторонних коммерческих структур под «личный интерес» (проще именуемый — взяточничеством) стали первоосновой упадка когда-то процветающего тепличного хозяйства Алтайского края и всей Сибири.

По информации прокурора отдела гособвинителей Евгении Титаренко, ещё в 2015 году главный агроном «Индустриального» Константин Лежнин вступил в сговор с руководством одной из фирм-поставщиков. Должностное лицо пообещало поддерживать «постоянные деловые контакты» по поставке госпредприятию товаров, реализуемых частной компанией, в обмен на 225 тысяч рублей взятки.

Ещё гораздо более значительные суммы Лежнин получил от единственного выбранного им лично поставщика удобрений. Главный агроном фактически организовал покровительство поставщика, получая за это фиксированную сумму с каждого килограмма закупавшихся агрохимикатов. По итогам действия системы «откатов» чиновник получил более 2 млн рублей.

Человек, который ныне уверяет, что «должностным лицом не являлся», обвиняется по статьям «получение взяток в особо крупном размере» и «мошенничество с использованием должностного положения». Меру ответственности ему определит суд.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

209 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Региональные новости