Рубрика: В центре внимания история Мнение Образование и культура Общество

Страницы истории,вклад сибиряков: Останки наполеоновского генерала нашли в Смоленске

Историк оценила находку останков наполеоновского генерала под танцполом в Смоленске……

Шарль Этьен Гюден, останки которого нашли в Смоленске, был одним из лучших генералов наполеоновской армии, заявила газете ВЗГЛЯД Лидия Ивченко, историк и специалист по войне 1812 года.

Ранее в июле 2019 года под фундаментом танцевального зала в Смоленске археологи обнаружили неизвестные останки. В ноябре ДНК-тест подтвердил, что они принадлежат одному из генералов французского императора Наполеона Бонапарта Шарлю Этьену Гюдену.

Гюден погиб в августе 1812-го в сражении при Валутиной горе, где он получил смертельную рану – его ногу раздробило ядром от бедра и до икры, говорит Ивченко.

«Это был один из лучших генералов наполеоновской армии, то есть, как его считали, образец дивизионного командира. При всем том, что Сезар Шарль-Этьен Гюден де ля Саблоньер, по фамилии чувствуется, что он происходил из аристократической фамилии», – рассказывает историк.

Она также отметила, что Гюден был на год моложе Наполеона и окончил ту же военную школу. В 1800 году служил в штабе корпуса рейнской армии, которая сражалась с Германией, где получил чин дивизионного генерала. Отличился во время сражений при Пултуске и Прейсиш-Эйлау. Дальше был удостоен титула графа империи, был губернатором дворца Фонтенбло.

В 1812 году он командовал третьей пехотной дивизией, входившей в состав первого армейского корпуса маршала Луи-Николя Даву, князя Экмюльского.

«Князь Экмюльский приходился ему родственником. Хотя он был человеком довольно резким и требовательным, его даже называли французским Аракчеевым, но тем не менее Гюдена он как-то особенно любил, отличал, считал, что это образец генерала», – добавила российский историк.

ДНК-тест подтвердил, что одноногий скелет, найденный археологами под танцполом в Смоленске, принадлежит одному из генералов французского императора Наполеона Бонапарта Шарлю Этьену Гюдену, сообщили СМИ.

Как пишет The Daily Telegraph, вскоре скелет перевезут в Париж.

Руководитель раскопок Пьер Малиновский надеется, что Россия примет участие в торжественной церемонии захоронения.

По его словам, это «сблизит Францию и Россию», передает RT.

Шарль Этьен Гюден умер 22 августа 1812 года в возрасте 44 лет в бою у Валутиной горы, в котором погибли семь тысяч французов.

В Гюдена попало пушечное ядро. Ему ампутировали ногу. Через три дня он скончался от гангрены. Когда он умер, у него вырезали сердце и отвезли его в Париж, чтобы захоронить на кладбище Пер-Лашез. При этом точное положение тела не было установлено.

Напомним, 8 июля сообщалось, что во время раскопок на Королевском бастионе в Смоленске археологии обнаружили останки, которые, вероятно, принадлежат одному из ближайших соратников Наполеона генералу Гюдену.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

159 просмотров всего, 1 просмотров сегодня