Рубрика: В центре внимания видео-факт Общество Один день начальника

Услышит ли голос сибирского журналиста Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев

В столицу Родины железных дорог России и мира, Барнаул, прибыл поездом Председатель Правительства РФ Дмитрий  Анатольевич Медведев.  

С ним прибыли:  заместитель Председателя Правительства Максим Акимов,  Министр транспорта Евгений Дитрих,  представитель Президента в СФО Сергей Меняйло,  представители министерств и ведомств, главный железнодорожник, генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров, заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев, Министр просвещения Ольга Васильева, Министр спорта Павел Колобков, Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев,  главы регионов.

Пожелать им хочу одного ,плодотворной работы на земле Алтая, во благо Великой России.. хоть и  как то пафосно написал….

Но в условиях информационной войны объявленной России нашими

«дорогими партнерами»- это от чистого сердца.

Претворить в жизнь все национальные проекты ,причем жители наши, их реально видят и чувствуют на себе и ждут.

Хотелось быстрее,  что бы они национальные проекты заработали на полную мощь, от них отступать нельзя.

Это совещание, видимо не случайность, ведь именно на Алтае, в городе Змеиногорске,  в этом году, торжественно отметили 210 лет со дня открытия первой в России и мире  чугунной железной дороги на конном ходу, со всеми искусственными сооружениями железнодорожными (мост, выемка, виадучный  способ строения ЖД, насыпь, поворотные круги и многое другое)

Именно на Алтае, царские горные инженеры приспособили железную дорогу к рельефу местности, а горный инженер Ползунов, изобрел двухтактный паровой двигатель и сотни других  гениальных изобретений….

Безусловно, без поддержки, в том числе финансовой, в первую очередь руководителя краевого исполкома партии «Единая Россия» депутата АКЗС Дениса Голобородько, лидера краевого движения сторонников «Единой России» Сергея Писарева,  депутата АКЗС, директора барнаульского зоопарка,  уроженца Змеиногорска- эта белая страница истории России и Алтая не была бы открыта.

Одним из мощных вкладов в победу в Отечественной войне 1812 года, были Сибиряки, в том числе жители царских земель Алтайского округа.

Причем в то время, Алтайский округ, напрямую подчинялся императорскому кабинету министров, может быть пора вновь к этому вернуться?

Безусловно, мужество и героизм сибирских полков, в том числе с царских земель Алтая в Отечественной войне 1812 года позволил выбить французов из Москвы и установить знамя победы в Париже.

Об этом много написано в исторической литературе, а о вкладе горнорудной промышленности Алтая, которая давала в казну Российской империи более 95 % серебра, золото, медь, свинец и другие полезные ископаемые, промышленное производство, как и вклад жителей не оценён.

( без этого и не было бы победы над Наполеоном, экипировка, вооружение снаряжение, питание, денежное довольствие военнослужащих, служащих, медикаменты, госпиталя, сожженная Москва, разграбленные французами захваченные города и веси и т.д. все это имел свою цену)

Как и формирование Колыванского полка, из числа высвободившихся работников и населения от постройки первой железной дороги России и мира в 1809 году в Змеиногорске, за 3 года до начала Отечественной войны..

Ну а вклад в победу сибиряков над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945, спасения Москвы,  в то числе участия во всех битвах и взятия Берлина, общеизвестный и признанный.

А  как оценить вклад выдающегося инженера оружейника с Алтая Михаила Калашникова, которому в этом году отметили 100 лет,   сотен других героев и инженеров, в том числе царских, уроженцев Алтая, тысяч простых тружеников….

Вот несколько наказов Председателю Правительства РФ, в свете сегодняшнего дня, от гражданина России, жителя Алтайского края, я  скажу:

Дмитрий Анатольевич, возьмите под личный  контроль Председателя Правительства России город Змеиногорск — Родину железных дорог.

Привести Змеиногорск за вклад в государство Российское и его историю, в достойное состояние в первую очередь, благо разработанные федеральные программы это позволяют.

Рассмотреть вопрос придание городу Змеиногорску особого статуса в России.

Возродить забытый праздник  России: 8 ноября отмечался День Благодарения Сибири …..

В Сибири до революции или государственного переворота в 1917 году, кому как удобней, был такой праздник День Сибири, или еще его называли Днем Благодарения Сибири.

Отмечался он с размахом более 30 лет,  в честь поворотного события в истории государства:

8 ноября 1582 года дружина казаков под предводительством атамана Ермака Тимофеевича вступила в столицу Сибирского ханства — град Искер.

А местные жители присягнули на верность российскому царю.

Поздравляю вас с Днем Благодарения Сибири, праздник, который был установлен в 1881 году императором Александром III во время его коронации в торжественном послании к жителям Сибири.

Отметив выдающееся значение этой земли, государь император Александр третий,  пожелал сибирскому краю и его жителям процветания.

Тогда 26 октября 1881 года (или 8 ноября по новому стилю) в крупных городах России, в Москве и Петербурге прошли праздничные мероприятия.

Так впервые Россия отметила День Сибири.

Эта славная дата повсеместно отмечалась до 1919 года, а затем незаслуженно была отменена новой властью.

А ведь, как и в те далекие времена, так и сейчас Сибирь и ее люди являются оплотом экономической и духовной мощи России.

Это, безусловно, заслуживает благодарения, уважение за сохранение истории и вклад в могущество России, до сих пор не оценен….

Ссылки по теме:

http://lawinrussia.ru/content/v-zmeinogorske-bog-byl-s-nami-russkie-vnuki-bozhi-znachit-samye-lyubimye В Змеиногорске Бог был с нами! Русские-внуки Божьи, значит самые любимые

http://lawinrussia.ru/content/vremya-razbrasyvat-kamni-istorii-proshloprishlo-vremya-ikh-sobirat Время разбрасывать камни истории прошло, пришло время их собирать.

http://lawinrussia.ru/content/obshchestvennaya-diplomatiya-ne-srabotalaest-vykhodili-tupik Общественная дипломатия не сработала, есть выход, или тупик..

 

 

Маевич А.П. руководитель проекта Алтай-родина железных дорог, почетный железнодорожник МПС РФ, член союза журналистов РФ, редактор портала «Новости Алтая».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

312 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Региональные новости