Рубрика: здоровье Общество Политика

В минздраве Алтайского края прошло заседание проектного комитета

В минувшую пятницу на площадке минздрава Алтайского края состоялось заседание проектного комитета по направлению «Здравоохранение». Об этом нашей редакции рассказал депутат АКЗС Павел Шумихин, принявший участие в мероприятии.

Впервые к обсуждению хода реализации региональных проектов в этой сфере были привлечены и представители профильного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания. Мне как представителю медицинского сообщества было отрадно услышать о ряде позитивных тенденций, которые были зафиксированы при обработке данных статистики за истекший год. В частности, продолжает снижаться смертность от инфаркта миокарда, которая в итоге оказалась даже ниже прогнозируемой.

Также отмечены снижение младенческой смертности и увеличение ранней выявляемости онкопатологии. В то же время пока не удалось снизить смертность по причине острых нарушений мозгового кровообращения, которая сейчас превышает плановые показатели. В этой связи представляются весьма актуальными озвученные министром здравоохранения Дмитрием Поповым первоочередные меры на 2020 год. Это прежде всего уменьшение так называемого плеча доставки ургентных пациентов.

Фактически речь идет о создании межрайонных профильных центров по борьбе с ОНМК. Ведь при инсультах исход и прогноз зависят от времени начала специализированной помощи. С этой целью Каменская и Алейская ЦРБ будут оснащены компьютерными томографами. Большие надежды возлагаются на создание 20 новых реанимационных мест, внедрение в стационарах Барнаула метода тромбэкстракции, создание при медучреждениях кабинетов антикоагулянтной терапии, бесплатное лекарственное обеспечение профильных пациентов в течение 12 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

112 просмотров всего, 1 просмотров сегодня