Рубрика: Общество Политика

Депутат Герасименко: «Минздрав и депутаты предлагают способы привлечения врачей в поликлиники»

Депутаты подготовили законопроект о компенсации оплаты ЖКУ врачам, работающим в сельской местности. Со своей стороны, Минздрав предложил расширить программу «Земский фельдшер» на весь средний медперсонал, например медсестёр и акушеров.

Сегодня полмиллиона «подъёмных» выплачивают только переехавшим в село фельдшерам, а остальных медработников программа пока не затрагивает. Если в поликлиниках будет кому работать, там сохранят кабинеты специалистов, которые, согласно новому приказу ведомства, стали не обязательными, уверены эксперты.

25 тысяч врачей и 130 тысяч среднего медперсонала — таков, по оценкам Минздрава, дефицит кадров в системе первичной медпомощи. Кардинально решить проблему в ведомстве планируют к 2024 году — к этому времени обеспеченность больниц и поликлиник медиками должна приблизиться к 95 процентам.

Преференцией для переехавших в сельскую местность врачей может стать компенсация платы за коммунальные услуги. Как пояснил член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, сейчас врачи проигрывают в этом смысле, к примеру, учителям.

«Если работникам образования в сельской местности оплата коммунальных услуг погашается на 100 процентов по фактическим затратам — это предполагает закон об образовании, то в отношении врачей такая норма не действует», — сказал он. Восстановить справедливость поможет законопроект, который группа депутатов внесла в Госдуму на этой неделе. «Просим министерство здравоохранения его поддержать», — сказал депутат.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

219 просмотров всего, 1 просмотров сегодня