Рубрика: Общество Политика Так и живем!

Глава Барнаула пообещал обсудить строительство собора на площади Свободы

Глава Барнаула пообещал обсудить с горожанами строительство собора в зеленой зоне площади Свободы.
Глава Барнаула Вячеслав Франк провел рабочую встречу с митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием, на которой речь зашла о восстановлении Петропавловского собора на площади Свободы, сообщается на сайте мэрии. По словам мэра, вопрос необходимо обсудить с общественностью, хотя ранее в епархии «Банкфаксу» сказали, что большой необходимости в этом не видят. Разрушенное в начале XX века церковное здание планируют отстроить заново в гайд-парке, причем судя по планам РПЦ, объект займет значительную часть нынешней зеленой зоны.

В ходе встречи владыка Сергий поговорил с Вячеславом Франком о сотрудничестве, в том числе в новом проекте РПЦ по восстановлению Петропавловского собора. Он напомнил, что 12 марта в Алтайской митрополии на эту тему уже состоялась научная конференция. Судя по опубликованным фото и видео, в основном в ней участвовали священнослужители и прихожане.

Глава города также отметил, что вопрос строительства требует тщательной проработки и дополнительного обсуждения с общественностью. Каких-либо конкретных решений по итогам этой встречи, в том числе насчет формата общественных обсуждений, принято не было, пояснили ИА «Банкфакс» в мэрии Барнаула. Однако Франк пообещал митрополиту, что даст поручение профильным комитетам подробно проработать возможность восстановления собора.

Напомним, что секретарь епархии протоиерей Георгий Крейдун ранее сказал «Банкфаксу», что в будущем Церковь может организовать мероприятия с участием общественности, администрации Барнаула и экспертов для обсуждения вопроса о возведении храма. В то же время он отметил, что уже прошедшие встречи, посвященные этой теме, в какой-то мере также можно считать общественными обсуждениями.

Работа по восстановлению Петропавловского собора ведутся с 2014 года, уже существует эскизный проект. Исходя из пояснений священнослужителей, в ходе строительства придется уничтожить часть зеленой зоны. Не исключено, что такой подход современных реалиях может вылиться в протест горожан, учитывая болезненный опыт последних месяцев и борьбу активистов за сохранение скверов. Вопрос финансирования проекта еще не закрыт, но, по словам Георгия Крейдуна, в него уже готовы вложиться «серьезные люди».

Что касается площади Свободы и проводимых на ней мероприятий а массовых акций, то он в соседстве с ней религиозного объекта не увидел. По его мнению, гайд-парк можно будет просто перенести куда-то еще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

82 просмотров всего, 3 просмотров сегодня