Рубрика: Общество Происшествия Так и живем!

На Алтае спасли от гибели мараленка, который прятался под отвесной скалой

Госинспектор Алтайского биосферного заповедника Сергей Усик спас от гибели маралёнка, который прятался в воде под отвесной скалой.

Сотрудник патрулировал на моторной лодке вдоль береговой зоны Телецкого озера и вдруг увидел теленка марала, стоящего в ледяной воде у скалистого берега. Наверное, малыш уходил от преследования волков и нашел убежище в воде под отвесной скалой. Его матери поблизости не было, рассказывает пресс-служба заповедника.

Уже вечерело, а ночью на озере в это время года дует сильный южный ветер, поднимающий волны. Было ясно, что, останься маленький олень под этой скалой, в темное время суток вода уже не выпустит его и расшибет о камни.

Сам малыш, видно растерялся, и не знал, как выбраться. Тогда госинспектор начал думать, как решить проблему. Он понимал, что на борт дикого теленка не взять, но стал подгребать ближе. Заметив его, малой вдруг в страхе кинулся в воду и поплыл в нужном направлении. Он быстро преодолел водный путь, выскочил на каменистую площадку и стал отряхиваться.

Животное долго была дрожь – от холодной воды и стресса. Маралёнок стоял и тревожно смотрел в сторону лодки, а Сергей успел его в это время сфотографировать. Он увидел, что серьезных увечий у детеныша нет, если не считать вырванный клок шерсти на правой задней ляжке. Какое-то время инспектор еще наблюдал, как юный олень приходит в себя.

«Если у этого мараленка не было серьезных ранений, то у него много шансов выжить», – сказал позднее научный сотрудник заповедника Юрий Калинкин. Он и сам через некоторое время проехал это место и никого уже не увидел. Значит, малыш ушел в тайгу по своим делам.

Как пояснили в заповеднике, в это время маралята почти не зависят от матери, которая их начинает отталкивать, и сами ищут пропитание. Сейчас для них главное – избежать хищников. Волки в этот период проявляют высокую активность, недавно у них закончился гон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

156 просмотров всего, 1 просмотров сегодня