Рубрика: Общество Политика Так и живем!

Алтайские депутаты сделали первый шаг к созданию в регионе вытрезвителей

Федеральный закон о восстановлении системы вытрезвителей в стране вступил в силу ещё в январе 2021 года. Вытрезвители уже появились во многих регионах: в Костроме, на Урале, в Татарстане, в Новосибирске. Зачастую эти спецучреждения – муниципальные, бесплатные для пьяных граждан.
Среди алтайских депутатов разгорелись споры: в чьём ведении должны быть вытрезвители? Предлагается возрождать их на условиях частно-государственного партнёрства, пусть этим занимаются коммерческие клиники. Правда, такую идею эксперты ранее раскритиковали: на пациентах спецучреждений особо не заработаешь.

Все последние годы пьяных граждан в Барнауле доставляли в отделение токсикологии, сегодня это Центр острых отравлений больницы скорой помощи № 2. И медиков это, мягко говоря, не устраивало: пациенты нередко буйные, отдельного штата, чтобы присматривать и убирать за ними, нет.

Но, так или иначе, а взять эту ношу на себя кому-то придётся. Два с половиной года назад в регионе на официальном учёте состояли 30 тысяч граждан, страдающих алкоголизмом. Теперь называют цифру в 25 тысяч, но добавляют: по факту таких в разы больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

172 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости