Рубрика: Общество Происшествия

Алтайские пчеловоды добились компенсации в 9 миллионов рублей за гибель пчелосемей

Как пытаются помирить пчеловодов и фермеров районные власти? Отражается ли обработка полей химикатами на здоровье людей?
Андрей Курбатов в год массовой потравы пчёл потерял 100 пчелосемей. Несмотря на то, что лабораторные анализы показали наличие идентичного ядохимиката на растениях обработанных полей и в материале, взятом у погибших пчёл, в районном суде иск отклонили. В суде на краевом уровне – тоже отказ. Не признают свою вину и сами фермеры.

На районном уровне фермеров и пчеловодов стараются примирить, как могут. Впрочем, договориться – не значит полностью решить проблему. Как выяснилось, от препаратов, используемых сельхозпроизводителями, страдают не только пчелы, но и люди. Решение вопроса с опасными пестицидами многие видят в переходе на обработку полей биопрепаратами.

На этой неделе в Барнауле суд пересмотрел спорное дело. Решение вынес в пользу пчеловодов. Спустя два года иск пасечников Усть-Калманки наконец-то удовлетворён. По решению суда, два фермерских хозяйства Усть-Калманского района в десятидневный срок должны выплатить пчеловодам 9 миллионов рублей.

Выплата ущерба больно ударит фермеров по карману. Но вот заставит ли задуматься? Так или иначе, сегодня хозяйство приступило к посевной. Тем временем пчеловоды, чтобы не повторилось беды 2022-го, с началом весны вместе с ульями спасаются в горах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

149 просмотров всего, сегодня нет просмотров