Рубрика: В центре внимания Общество Так и живем!

Антимонопольная служба Алтайского края начала проверку из-за роста цен на яйца

Проверку цен на мясо птицы федеральная антимонопольная служба завершила в октябре. Однако на рост цен это не повлияло.

Так, в барнаульском гипермаркете федеральной торговой сети цена килограмма куриного фарша от местного производителя за неделю подросла сразу на 20 рублей.

А вот цены двухнедельной давности: на одном из продуктовых рынков Барнаула куриная голень стоила 360 рублей за килограмм, филе бройлера – 615. Это уже практически цена хорошей говядины.

По словам продавцов, каждую новую партию товара производитель привозит им уже по новой цене. Не исключено, что к новому году стоимость ходового продукта ещё подрастёт.

Среди причин столь заметного удорожания курицы эксперты называют возросшую стоимость кормов, добавок, затраты на логистику. Приводят пример: аминокислота метионин, которая обязательна в рационе птицы, раньше завозилась из Бельгии. Сейчас – только из Китая, в ограниченном количестве и по большей стоимости.

Анна Немчинова, бизнес-консультант, эксперт центра поддержки предпринимательства Алтайского края:
Вообще любое мясо зависит от сырьевой базы: сколько будут стоить корма, где я их возьму. Что значит корма? Это бензин. Вы поймите, у любого производителя есть задача войти в рынок по цене. Это мы так думаем, что он думает, каким бы образом заработать и наработаться, получить большие миллионы. А у него задача очень простая – войти в рынок при условии всей сырьевой базы, себестоимости, всем оплатить зарплату. И чтобы ещё оставалось на инвестиции. Государство включается у нас по закону только в единственном варианте: когда собираются несколько предпринимателей и вступают в сговор. И если этот сговор будет виден, то включается федеральная антимонопольная служба. Но если цену диктует рынок, то государство не может на него влиять, потому что у нас с вами – свободная конкуренция, у нас свободный рынок.

https://youtu.be/P9OB7Uuo-8w

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

261 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости