Рубрика: Общество Происшествия Так и живем!

«Банкфакс» обосновал версии возможной причастности к «делу абитуриенток Политеха» Калманского чиновника

Бывшего заместителя главы администрации Калманского района Виталия Манишина могли задержать силовики. Об этом сообщают источники ИА «Банкфакс». Похоже, что его уже заключили под стражу. В чем могут подозревать бывшего чиновника – неизвестно. Но наблюдатели считают, что задержание может быть связано с громкой серией убийств абитуриенток алтайского «Политеха».

По данным инсайдеров, Виталия Манишина могли задержать рано утром 18 мая в селе Шадрино, где он обосновался много лет назад. Якобы бывшего чиновника забрали люди в штатском на машинах без какой-либо символики. Наблюдатели полагают, что задержание производили сотрудники ФСБ. В тот же день, 18 мая на сайте Октябрьского районного суда Барнаула появилась запись об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу полному тезке Манишина.Экс-замглавы Калманского района задержали по «запылившемуся» резонансному делу? (обновлено)

В связи с чем силовики могли проявить интерес к бывшему замглавы – неизвестно. Свой пост в администрации он,по данным редакции, покинул несколько месяцев назад, после того, как главой вместо попавшего под уголовное преследование Сергея Бунета назначили Ольгу Чернолуцкую. Однако наблюдатели не связывают возможное задержание с работой Манишина в органах местного самоуправления. Они полагают, что силовики могли наведаться к бывшему чиновнику в связи со старым делом об убийстве абитуриенток алтайского «политеха».

Это громкое уголовное дело не раскрыто до сих пор. История произошла еще летом 2000 года, когда пропали пять абитуриенток АлтГТУ им. И. И. Ползунова: Юлия Тихтиекова, Лилиана Вознюк, Ольга Шмакова, Анжела Бурдакова и Ксения Киргизова. Девочкам было по 16-17 лет. Позже в лесополосе были обнаружены педантично разрезанные на квадратики вещи Ксении Киргизовой, которая пропала последней, а еще через месяц в прилегающем к Барнаулу Калманском районе – как раз за Шадрино, где живет Манишин — нашли ее останки. Затем обнаружили тела и других абитуриенток.

Основным подозреваемым по делу тогда выступал продавец обуви Александр Анисимов. Одна из выпускниц, которая проходила свидетелем, вспомнила, что он, в прошлом слесарь, а ныне владелец обувной точки, представлялся доцентом несуществующей «технической кафедры», предлагал помощь в поступлении. 45-летнего мужчину задержали. На допросах он признался, что многим девушкам представлялся преподавателем, мол, так было легче завязать знакомства. В итоге Анисимов написал явку с повинной, но потом безуспешно пытался покончить с собой в камере. Он довел свой план до конца во время следственного эксперимента, где опознавал скупщика золотых вещей с убитых девушек. После его смерти у сотрудников были основания сомневаться в виновности подозреваемого. Об этом, в частности, говорил генерал-майор Николай Турбовец, который в последнее время возглавлял новосибирскую полицию, а ранее занимал пост главы УВД по Барнаулу.

UPD 20:51: Источники «АиФ-Алтай» полагают, что Манишина задержали в связи с делом об убийстве девушки, совершенном в 1989 году. По имеющейся информации, на него вышли, когда он будто бы проходил проверку, будучи претендентом на пост главы одного из районов. Инсайдеры говорят, что бывший чиновник якобы уже сознался в 11 убийствах, совершенных в Барнауле, и более чем в 20 — в одном из районов края. В то же время другие наблюдатели указывают, что пока говорить о том, что был задержан именно «политеховский» маньяк, преждевременно. Но основания для проверки Манишина на причастность к убийствам абитуриенток, по их словам, есть.

Фото: «Заря Приобья»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

666 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости