Рубрика: Общество Политика Так и живем! Экономика

Банк России спрогнозировал варианты развития нашей страны на фоне глобальной мировой экономики

Эльвира Набиуллина представила в Государственной Думе сценарии развития российской экономики, в зависимости от нескольких факторов. Всего таких сценариев три — базовый (наиболее вероятный), оптимистический и пессимистический.

При первом, базовом варианте. Развитие ситуации в России, и вокруг неё, будет увязано с продолжением западной санкционной политики, уходом из страны компаний глобального мира (От Макдональдс и Кока-кола, до «Рено» и «Форд»). Это сопровождается адаптацией рынка, в виде развития параллельного импорта, и собственно импортозамещения западных аналогов. При таком варианте событий, до конца 2023-2024 года, будут сохраняться достаточно большая инфляция, и наблюдаться 1,5-4% падение производства.

Западные государства, игнорирующие российские энергоресурсы и товары, также не часто будут лакомиться «сладким». И рост стоимости кредитов и удорожание энергоносителей, будут трепыхать не только промышленность и умы обывателя, но и Волков с Уолл-стрит.

Позитивный сценарий возникнет в случае более быстрой адаптации российского рынка к отсутствию на полках «настоящей» Колы, и замены мерседесов и БМВ на китайские «Джили». Тогда и цены не будут слишком обгонять рост доходов, и картошку будет выгоднее покупать впрок, нежели растить самим.

Негативный сценарий также возможен. Опять же, он будет зависеть от общемировых тенденций. Если мировая экономика поскользит по кризисному пути 2007-2008 годов, то и нам туда же.

Если делать выводы, то они до боли просты. Мировая экономическая интеграция не терпит выпадения из неё отдельных звеньев. Особенно таких больших, как Россия.

Хотим каждый жить нормально, в этой общей скоординированной системе, то и не нужно допускать в ней хаоса и тем более экономических войн. И всем будет хорошо!

SM News

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

252 просмотров всего, 1 просмотров сегодня