Рубрика: Общество Политика

Более миллиарда рублей составил объем государственной поддержки сферы туризма в Алтайском крае в 2023 году

2 апреля — ИА SM.News. С динамичным ростом популярности Алтайского края как туристического направления, край занял прочное место среди самых востребованных регионов России в этой сфере.

Только в 2023 году Алтай принял более 2,3 миллиона гостей, продемонстрировав непрерывный рост привлекательности региона. Губернатор Алтайского края, Виктор Томенко, сделал развитие туризма одним из приоритетов регионального развития. Под его руководством в регионе реализуется комплексная программа, направленная на укрепление инфраструктуры, стимулирование инвестиций и продвижение туристического потенциала Алтая.

Ключевую роль в реализации этой программы играет управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности во главе с Евгением Казанцевым. На совещании, прошедшем под председательством заместителя Председателя Правительства региона Ивана Кибардина, Казанцев представил итоги работы за 2023 год. Масштабная государственная поддержка и инвестиции Алтайский край активно использует возможности, предоставляемые федеральным правительством и национальными проектами.

В 2023 году в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и региональной программы «Развитие туризма в Алтайском крае» были реализованы масштабные мероприятия на общую сумму 1091,2 млн рублей. Государственная поддержка предпринимательских и общественных инициатив в сфере туризма составила 636,7 млн рублей в виде грантов и субсидий. Участие региона в нацпроекте позволило увеличить объем господдержки почти в 25 раз по сравнению с 2022 годом. Среди инвестиционных проектов, получивших поддержку, можно выделить: Развитие инфраструктуры туризма на пляжных территориях Алтайского, Благовещенского, Змеиногорского, Михайловского районов и города Ярового. Реализацию проектов благоустройства национального турмаршрута «Здравствуй, Алтай!» на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь». Создание модульных некапитальных средств размещения с 568 номерами в Алтайском, Заринском и Залесовском районах. Все эти проекты будут завершены к концу 2024 года, что существенно повысит туристический потенциал и привлекательность региона.

В своей речи Казанцев подчеркнул, что в 2023 году основными направлениями развития туризма в регионе стали: Развитие пляжного туризма и активное использование рекреационного потенциала ленточных боров. Увеличение вместимости и повышение качества номерного фонда. Развитие круглогодичного туризма и расширение сезона за счет создания новых туристических маршрутов. Создание новых туристических продуктов и маршрутов, в том числе экспедиционно-приключенческих и сплавных. Продуманное продвижение региона с использованием современных технологий и сервисов.

Планы на будущее: повышение качества и доступности В заключение Казанцев озвучил планы на 2024 год, отметив, что основным приоритетом останется повышение качества и доступности туристических услуг в регионе. Это предполагает: Расширение спектра туристических продуктов и маршрутов. Развитие санаторно-курортной сферы. Совершенствование системы подготовки кадров для индустрии туризма. Увеличение количества выездных мероприятий и участий в крупных туристических выставках. Алтайский край находится на пороге нового этапа в развитии туризма, который обещает еще больший рост привлекательности региона как для внутренних, так и для зарубежных гостей.

Благодаря комплексному подходу, включающему государственную поддержку, инвестиции и активную работу по повышению качества услуг, Алтай имеет все шансы стать одним из лидеров туристической индустрии в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

171 просмотров всего, сегодня нет просмотров