Рубрика: наука Общество

Более тысячи тонн слишком влажной гречихи выявили специалисты на Алтае

Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили две партии гречихи российского производства, в которых превышен максимально допустимый уровень влажности согласно ГОСТ 19092-2021 «Гречиха. Технические условия». Общая масса партий составила 1,04 тыс. тонн.

Так, в одной партии уровень влажности составил 15,9%, во второй – 16,9% при предельно допустимой норме в 14,5%.

Повышенная влажность зерна является основной причиной его быстрого и обильного заражения грибками, которые в свою очередь опасны тем, что вырабатывают микотоксины, крайне пагубно влияющие на организм. Для гречихи в Алтайском крае характерны афлатоксины, которые вырабатываются грибами рода Aspergillus, и Т-2 токсин, производимый грибами рода Fuzarium. При этом афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами, а Т-2 сильно снижает в организме уровень лейкоцитов и моноцитов, а также вызывает множественные поражения внутренних органов.

Компании-заявителю выдали протоколы испытаний, после чего обе партии просушили и довели до надлежащей продовольственной кондиции. Повторные исследования на показатели качества подтвердили соответствие стандартам ГОСТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

126 просмотров всего, сегодня нет просмотров