Рубрика: Общество Развлечения и досуг

Больше 25 тысяч человек стали гостями «Сибирской Масленицы» в Алтайском крае

В субботу, 16 марта, на «Сибирском подворье» в Новотырышкино прошла 18-я «Сибирская Масленица». Фестиваль посетили больше 25 тысяч человек. На празднике их угостили 10 тысячами блинов и налили 10 тысяч стаканов горячего чая. В сувенирной лавке выдали в обмен на масленичные рубли 3 тысячи банок сгущенки, изготовленной специально для «Сибирской Масленицы».

«Сибирская Масленица»

На празднике прошли традиционные конкурсы, участникам которых удалось установить новые рекорды. 92 человека в возрасте от 18 до 55 лет решились подняться на масленичный столб. Покорителям 11-метровой высоты достались десять призов. Один приз не удалось снять никому.

На празднике установлен новый рекорд. Руслан Кожемякин из Барнаула взобрался 16 марта на столб дважды — за 23 и 24 секунды. Предыдущий рекорд составлял 36 секунд.

Бийчанин Александр Бледных, многократный покоритель масленичного столба, улучшил свой личный результат — снова взобрался дважды. Таким образом, на его счету 13 «восхождений».

«Сибирская Масленица»

В этом году конкурс юных исследователей семейной истории «Моя родословная» установил рекорд по количеству присланных работ. Организаторы получили 284 заявки, и это существенно больше предыдущего достижения по числу участников (168).

Победителями признаны сестры Дарина и Кристина Шиманцевы, ученицы барнаульской гимназии №40. Свою работу они готовили под руководством бабушки Надежды Подусенко.

«Сибирская Масленица»

«Интересная, хорошо иллюстрированная работа. Часть семейных преданий изложена в сказочной форме. Есть герб семьи с объяснениями и обоснованиями. Приведена любопытная историческая версия происхождения одной из линий рода», — прокомментировал это исследование председатель жюри конкурса Дмитрий Калашников.

В качестве лучших эксперты отметили десять работ. Их представили школьники из Барнаула, Славгорода, Зонального, Алтайского, Кулундинского, Павловского, Алейского и Немецкого национального районов.

«Сибирская Масленица»

Участники конкурса «Как по маслу» впервые оценивались в двух разных номинациях — «Командные сани» (команды друзей, родственников) и «Корпоративные сани» (команды предприятий и организаций). В первой лучшими признаны сани «Семьи драконов» (Барнаул). В тройку призеров вошли «Первые» из Быстрого Истока и «Движение первых» из Белокурихи.

В номинации «Корпоративные сани» победила «Избушка» компании «Мельник». Также в числе призеров «Пароход» компании «Элли» (второе место) и «Синий трактор» компании «Созидание» (третье место).

«Сибирская Масленица»

«Семья драконов» также получила два специальных приза, «Избушку» от «Мельника» отметили в номинации «Лучшая визитка». «Пароход» от «Элли» получил спецприз за самый длинный спуск (114 метров).

По итогам конкурса креативных масленичных чучел «Наша Масленица» жюри вручило 11 призов. В тройке победителей жительницы Горняка Елена Матвейчук (первое место) и Марина Ковтун (третье место). Светлана Верба из Сросток заняла второе место. Барнаулец Матвей Канин удостоен сразу двух призов: его чучело заняло десятое место и получило приз зрительских симпатий. Также в числе победителей представители Барнаула, Новоалтайска, Троицкого района.

«Сибирская Масленица»

Впервые в программу праздника включен Фестиваль семейных ансамблей. Он приурочен к проведению Года семьи в России. В фестивале приняли участие восемь семейных ансамблей, самый известный из них — «Ярманка» из села Турочак Республики Алтай. Этот коллектив уже много лет украшает фестиваль своей музыкой, является автором его гимна. В этом году «Ярманка» исполняла гимн на презентации «Сибирской Масленицы» на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве.

Также на фестиваль семейных ансамблей приехали представители Алтайского, Бийского и Тальменского районов и города Бийска. Каждый коллектив получил подарок от спонсоров и диплом за участие.

«Сибирская Масленица»

Еще одним новшеством фестиваля стали соревнования богатырей. Участники «Богатырских забегов» проходили на время полосу препятствий — 12 испытаний, подготовленных на основе русских народных силовых игр и забав. Участие приняли 39 силачей из Бийска, Барнаула, Тальменки, Троицкого и других населенных пунктов края. Самому юному богатырю 16 лет. Среди участников было пятеро кандидатов в мастера спорта. В итоге сильнейшим признан Никита Старостин из Барнаула, второе место завоевал Кирилл Коровников, третье — Евгений Нагуманов.

«Сибирская Масленица»

На ипподроме «Алтай» состоялись традиционные конноспортивные соревнования. Главные награды — приз Национальной ассоциации заводчиков и владельцев лошадей орловской рысистой породы и приз Губернатора Алтайского края, каждый в размере 300 тысяч рублей, — выиграли лошади компании «Агро-Стандарт». Приз ассоциации завоевала лошадь Матрешка ВС, Губернаторский кубок — лошадь Фейерверк ЛОК.

«Сибирская Масленица»

Также разыграно шесть призов от партнеров фестиваля — компаний «Бочкари», «Сандуны», «Элли», «Тройка-М» и санатория «Россия». Приз «Великое алтайское село» разыгрывался среди рабочих троек, его завоевали Чип, Пепел и Миша (владелец — ЗАО «Белокурихинское»).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

203 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости