Рубрика: Криминал Происшествия

Бывший иностранный студент алтайского вуза предстанет перед судом за участие в террористической организации

Следственным отделением УФСБ России по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении обучавшегося в одном из вузов г. Барнаула иностранного гражданина, 2003 г.р., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание и пропаганда терроризма), ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (вовлечение лица в участие в деятельность организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

По информации пресс-службы УФСБ России по Алтайскому краю установлено, что с начала 2023 года иностранец публично оправдывал и пропагандировал деятельность международной террористической организации, действующей на территории Афганистана и запрещенной в Российской Федерации. При общении с собеседниками он заявлял о правильности идеологии и практики терроризма, целесообразности применения насилия в адрес «неверных», не разделяющих радикальные идеи, определяя тех, против кого борются террористы, по национальным и религиозным признакам.

Формируя образ праведности, привлекательности и даже «богоугодности» террористической организации, молодой человек убеждал своих собеседников в необходимости вступить в ее ряды и стать участниками «боевого джихада».

Осознавая противоправность своих действий и наступление общественно-опасных последствий, обвиняемый проводил беседы с применением мер конспирации и требовал их неукоснительного соблюдения от своих собеседников.

Кроме того, в ходе следствия было установлено, что обвиняемый проникся идеологией и практикой международной террористической организации в 2022 году и вовлечение иных лиц в ее деятельность рассматривал как оправданную необходимость. Более того, в ходе следствия он заявил о своей личной готовности к участию в боевых действиях в составе запрещенной организации, а также к убийству «неверных».

Уголовное дело с утвержденным прокурором Алтайского края обвинительным заключением направлено в 1-й Восточный окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

263 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости