Рубрика: Общество Политика Экономика

Виктор Томенко предложил увеличить расходы краевого бюджета 2023 года на несколько миллиардов рублей

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко внес в региональное Заксобрание проект закона об уточнении краевого бюджета на 2023 год, которым объем расходов предлагается увеличить на 8,4 млрд рублей. Как заявил глава региона в своем Telegram-канале, такие изменения необходимы «для реализации проектов развития и выполнения социальных обязательств». При этом пресс-служба правительства сообщила, что доходную часть предлагается увеличить на 2 млрд 580 млн рублей. 

11 мая Виктор Томенко заявил о внесении в АКЗС проекта закона об уточнении краевого бюджета на 2023 год и плановый период. «Мы подготовили поправки в бюджет края с увеличением расходов на 8,4 млрд рублей. Это нужно для реализации проектов развития и для выполнения социальных обязательств. Корректировка бюджета — это и результат нашей работы с федеральным правительством по предоставлению краю дополнительных мер поддержки, и наши собственные решения — с учетом развития экономики региона», — подчеркнул глава региона.

Более детально о возможных корректировках рассказала пресс-служба правительства. По ее информации, объем доходов краевого бюджета предлагается увеличить на 2 млрд 580 млн рублей (до 147 млрд 192 млн рублей), а объем расходов — на 8 млрд 428 млн рублей (до 174 млрд 123 млн рублей). Изменения произведены с учетом увеличения планируемого объема налоговых и неналоговых доходов, дополнительных поступлений в краевой бюджет межбюджетных трансфертов и перераспределения имеющихся ресурсов. В результате дефицит краевого бюджета увеличится на 5 млрд 848 млн рублей и составит 26 млрд 931 млн рублей, что соответствует бюджетному законодательству, пояснили в правительстве.

Так, предполагаются следующие дополнительные вливания: 2 млрд 278 млн рублей — на реализацию краевой адресной инвестиционной программы и мероприятий по капремонту социально значимых объектов, 400 млн рублей – на сертификаты детям-сиротам, 612 млн рублей – на модернизацию коммунальной инфраструктуры, 220 млн рублей — на субсидии отдельным категориям граждан при догазификации.

В сфере медицины предложено произвести следующие корректировки: дополнительно выделить 450 млн рублей на обеспечение лекарственными средствами, 380 млн рублей – на приобретение оборудования для учреждений здравоохранения, 50 млн рублей – на приобретение автомобилей скорой/неотложной медицинской помощи.

Значительное увеличение расходов предусмотрено на дотации для органов местного самоуправления — 1 млрд 700 млн рублей, оказание материальной помощи отдельным категориям граждан — 1 млрд 320 млн рублей.

Также допфинансирование, предположительно, получит краевой дорожный фонд — 650 млн рублей, сфера физической культуры и спорта — 170 млн рублей. Кроме того, предложено дополнительно направить 173 млн рублей на единовременные выплаты «детям войны», 80 млн рублей – на организацию летнего отдыха детей.

Алтайское Заксобрание рассмотрит поправки в закон о бюджете 25 мая на очередной сессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

339 просмотров всего, сегодня нет просмотров