Рубрика: Общество Политика Так и живем! Что делать?

Воткнулись и огородились

О проблемах, связанных с точечной застройкой в центре Барнаула прежде не раз писалось в местных СМИ. Темы были связаны в основном с неудобствами «стареньких» жильцов из соседних домов в период строительства, и, как вариант, иногда возникавшие вопросы к ухудшению освещенности в квартирах из-за возникновения по ходу движения солнца кирпичной стены новостройки. Так, об этом рассказывали нам когда-то жители домов на Куйбышева, 2 и 4 на пос. Южном. Ну, да, выстроили «зелененький» и всё успокоилось.

Нежданные и никакими прежними городскими генпланами не предусматривавшиеся многоэтажки с новыми, чаще всего состоятельными жильцами, как оказывается, создают и другие проблемы. Например, жильцы многоэтажного дома по проезду Рыночный, 9, говорят, что им вовсе не стало ни прохода, ни проезда, после возведения по соседству высотки на ул. Профинтерна, 28,а.

После строительства многоквартирного дома по ул.Профинтерна, 28а, по проезду Рыночному были установлены сразу 3 шлагбаума. Якобы рукотворные преграды установили по решению собрания собственников нового дома. Перекрыв движение по проезду Рыночному, жильцы 9-го дома испытываю многие неудобства. Как они рассказывают, транспортный поток от ул. Пионеров до ул. Профинтерна, объезжает перекрытый участок, следуя через двор дома Рыночный, 9. Асфальт подвергается дополнительному износу, создаются дополнительные шум и пыль, жильцы опасаются за безопасность гуляющих детей, которым теперь не доступны такие дворовые радости, как велосипед и самокат.

Куда только не обращались за помощью «старожилы» этого района, да только ответ везде один — «против собрания жильцов «элитки» и его решений не имеем полномочий». Хотя, в данной истории есть мнение, что проезд ранее был в категории дорог общего пользования. А значит перекрывать его нельзя. И как же могло случиться так, что земельный участок перешёл в частные руки, что прямо запрещено земельным законодательством.

А вообще, так можно, огородить всем желающим дворы своих домов бетонными блоками и шлагбаумами, пуская на «свою» территорию лишь совладельцев земельного участка? А как пожарные и «скорая» будут подъезжать? Получается, или Закон такой недоработанный, или его применение можно толковать так, кому как это удобно? Хочется понять!

Может прокуратура сможет дать пояснения и поможет  законно сделать комфортной жизнь барнаульцев, вне зависимости от их месторасположения, статуса и размера кошелька?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

216 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости