Рубрика: В центре внимания Общество Политика Экономика

ВПК, но не только: какие успехи в отраслях, работающих на рядового потребителя

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка ответил на вопрос редакции «Новости Алтая».

Подводя публично предварительные итоги работы промышленного комплекса Алтайского края в 2023 году, Вячеслав Химочка в частности пояснил, какие отрасли алтайской экономики, связанные с потребительским рынком, показали положительную динамику развития. Ведь многие акцентируют внимание на то, что рост промпроизводства наблюдается исключительно в сфере ВПК…

— Предприятия оборонно-промышленного комплекса производят только 5% промышленной продукции региона. Поэтому рост промышленного производства в крае, а он по итогам 2023 года составил 105,8%, связан, в первую очередь, именно с работой предприятий гражданских секторов экономики. Отмечу, что этот показатель считается в натуральном выражении и его значение не искажается инфляцией.

В частности, серьезный рост зафиксирован в производстве комплектующих для автотранспортных средств – 145,9%. Большой вклад в положительную динамику обеспечили АО «Барнаултрансмаш» по выпуску двигателей внутреннего сгорания и ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий» по выпуску автокомпонентов. Также рост показали предприятия вагоностроения края – 113,9%. АО «Алтайвагон» и АО «Барнаульский ВРЗ» в 2023 году совокупно изготовили 10 753 вагона, что на 11% больше, чем в 2022 году.

Одним из лидеров промышленного роста среди обрабатывающих производств является производство химических веществ и химических продуктов. ИПП в 2023 году составил 111,8%. Рост в первую очередь связан с увеличением выпуска серной кислоты, минеральных удобрений и других химических продуктов.
С учетом того, что большая часть промышленной продукции, выпускаемой в регионе, производится для других предприятий и организаций, то рост производства этих изделий, в первую очередь, заметен кругу потребителей именно в тех отраслях, где эти изделия применяются – транспортная отрасль, сельское хозяйство, теплоснабжение и других.

Что касается продукции для рядового потребителя, как Вы указали в своем вопросе, то можно привести следующие достижения 2023 года. За счет увеличения объемов производства на АО «Алтайвитамины» и ЗАО «Эвалар» выпуск лекарственных средств в регионе вырос на 12,7%.
На полках сетевых магазинов и на сайтах маркетплейсов стало значительно больше продукции компании «Ренессанс Косметик». На предприятии выпустили почти тридцать новых видов продуктов – зубные пасты, жидкое мыло и ряд других товаров для населения.

Хорошие результаты показали предприятия легкой промышленности. Группа компаний «Спецобъединение» разработала за прошлый год более тридцати новых моделей одежды — это модели не только для работы, но и для повседневной жизни, активного отдыха. А всего предприятие выпускает более пятисот видов моделей одежды и более ста видов трикотажных рабочих перчаток. В швейном цехе компании «Тонар» разработано и запущено в производство 6 моделей новых костюмов для рыбалки и туризма. В 2024-2025 годы компания планирует увеличить мощности швейного цеха еще в 2 раза и выпустить на рынок новые модели зимней одежды.

Предприятие «Мартика», которое является одним из ведущих российских производителей бытовых изделий из пластика и входит в первую десятку крупнейших представителей отрасли, в течение прошлого года представила несколько десятков новых изделий.
Это лишь несколько примеров – на самом деле их намного больше. Но даже они показывают отраслевое многообразие нашей промышленности и наличие достижений в совершенно разных сферах, — пояснил В.Химочка.

Ответы на этот и другие вопросы, заданные краевому министру на площадке официального сайта Алтайского края здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

284 просмотров всего, сегодня нет просмотров