Рубрика: Общество Политика Происшествия Так и живем!

Все средства хороши, или ещё раз о способах влияния на неокрепшие молодые умы

В середине мая общественность активно обсуждала ситуацию с Уральским государственным архитектурно-художественным университетом (УрГАХУ). Напомним, его учащиеся якобы отказались заниматься в здании, на фасаде которого появился большой баннер с буквой Z. В сети всплывали то коллективные письма на имя ректора с требованием убрать травмирующую души юных архитекторов «политическую рекламу», то фейковые приказы об отчислении подписавшихся студентов, — такую благодатную тему притеснения светлых юношеских голов путинским режимом пропустить было трудно. Авторов заявления (цифры о количестве подписей разнятся от 200 до 600) называли и борцами за свободу и истинным спасением погибающей страны.

Опуская логичный вопрос, как получающим образование за счёт государства отрокам мешает находящееся снаружи здания изображение, сразу перейдём к механике организации таких возмущений. Наглядно её показать позволяет другой, из ставших известными, случай уже в Алтайском Государственном университете. Преподаватель кафедры международных отношений гражданин Германии Кренц Димитри, услышав, что студенты обсуждают горячую повестку, как настоящий педагог, отвечающий за умы и души, с патриотической позицией своих подопечных не согласился, заявил, что в РФ очень мощная пропаганда, а проведение операции — страшная ошибка.

Не совсем понятно для чего иностранному гражданину, которому доверили вполне конкретное педагогическое и профессиональное направление работы со студенческой молодежью российского вуза, создавать вокруг себя атмосферу чрезмерного интереса к СВО, в целях и задачах и историческом значении которой сложно разобраться куда более серьезным ученым и практикам.

Это лишь простой человеческий интерес и попытка совместно разобраться с происходящими процессами в современной международной политике, либо что-то иное? Например, как предположение, что через Кренца происходит изучение среза настроений и отношения среди российской молодёжной аудитории к СВО, которые пригодятся для неких общих анализов и формирования концептуальных вариантов взаимоотношений с Россией в целом?

Каковы цели такого интереса к мнению и отношению студентов снова не понятно. «Снова», потому что в 2021 году на Кренц Димитри уже было заведено административное дело по статье ст. 13.11 КоАП РФ (нарушение в области распространения персональных данных.

Обработка студентов через преподавателя — далеко не единственный инструмент. В этот же список можно внести и программу DAAD — вожделенное многими образование по обмену. В течение долгих лет программа активно работала, и ни у кого не возникал вопрос, почему студентам отдельных специальностей сам шанс попасть в Германию или Швейцарию преподносился как великое благо, если именно российские студенты обычно занимают все призовые места на профильных международных Олимпиадах. А если посмотреть, где и чем занимаются прошедшие эту «школу европейской жизни» выпускники, вопросов станет больше — единицы из них полученные в стенах родного ВУЗа знания применяют на благо родине. Самые талантливые работают в конструкторских бюро уже недружественных стран, менее способные — руководят фондами по демократизации России, распределяют гранты и стипендии.

Стоит ли после этого удивляться, что фигурантами антивоенных мероприятий очень часто становится молодёжь — «онижедети», которые ни «лихих» 90-х, ни голодных 2000-х не видели. И эта битва за умы может оказаться более сложной, чем военная операция.

SM News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

109 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Другие новости

Региональные новости