Рубрика: Общество Политика Так и живем!

Выборы Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024г.: итоги общественного наблюдения

На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялась презентация доклада Ассоциации НОМ «Выборы Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024г.: итоги общественного наблюдения». Доклад обобщил результаты работы общественных наблюдателей на выборах на всей территории страны.

Алтайский край показал высокие результаты в организации этого процесса. Поэтому 4 апреля 2024 года участникам Центра общественного наблюдения при Общественной палате Алтайского края (ЦОН), а также экспертному сообществу региона было предложено, с учетом региональной составляющей, подвести итоги наблюдения в Алтайском крае.

Алексей Чесноков, руководитель ЦОН, доцент кафедры частного права Алтайского филиала Президентской академии:

«Большое спасибо общественникам, всей команде Центра, нескольким тысячам наблюдателей и самое главное – гражданам, реализовавшим свое право на выбор будущего нашей Родины. В некотором смысле одна из линий информационной обороны прошла через избирательную систему. Доклад НОМ хорошо отразил достоинства и пути совершенствования избирательного процесса, заметим, что некоторое направления уже в процессе реализации.

За время работы ЦОН было предотвращено более 40 потенциальных нарушений избирательного законодательства, опровергнуто 4 фейка, в т.ч. о сбоях видеонаблюдения на избирательных участках и подмене результатов; подготовлено более 50 видеороликов о выборах, обработано 12760 сообщений на карте нарушений НОМ, создано 80 авторских постов, осуществлен мониторинг более 15 тысяч сообщений в социальных сетях и многое другое. Жалоб и недостатков работы ЦОН не зафиксировано.

Важно, что за два года количества инцидентов уменьшилось более чем в 15 раз, многочисленные провокации в Алтайском крае провалились, избирательная система устояла, что говорит о наличии реального народного суверенитета, обеспеченного работой государства и институтов гражданского общества».

Константин Лукин, политтехнолог, руководитель Алтайского центра политического консалтинга:

«Выводы доклада Ассоциации НОМ совпадают с ситуацией в Алтайском крае, при этом главный тезис про легитимность результата полностью отражает сложившуюся картину как в Российской Федерации, так и в Алтайском крае.

Важную роль в обеспечении законности и соблюдении избирательных прав граждан в Алтайском крае сыграли институты гражданского общества в созданном на базе Общественной палаты региона Штабе Общественного наблюдения. Наблюдение на выборах осуществлялось по единым стандартам за всеми формами голосования, в том числе, очно, на участках, дистанционно — в центрах общественного наблюдения. Постоянно работали наблюдатели за ДЭГ.

В Алтайском крае в ходе выборов и в дни голосования было зафиксировано минимальное количество проблем, требовавших оперативного реагирования, по сравнению со всеми предыдущими кампаниями в регионе, заметно сократился поток фейков и сообщений о якобы имевших место инцидентах.

Считаю предложения ассоциации «Независимый общественный мониторинг» актуальными и охватывающими потребности современной избирательной системы. Отдельно хотелось бы выделить предложение по вовлечению в экспертную работу в период избирательных кампаний представителей институтов гражданского общества, представителей регионального академического сообщества, журналистов и лидеров общественного мнения, заинтересованных в повышении качества общественного наблюдения и контроля за голосованием».

Екатерина Елистратова, студент Алтайского филиала Президентской академии, руководитель мониторинговой группы ЦОН:

«Особенностями работы Центра общественного наблюдения в этом году выступили: привлечение более 75% от списка участников студентов ведущих вузов города, организация мобильных групп от муниципальных общественных палат Барнаула, Бийска, Белокурихи, Заринска, ЗАТО Сибирский и др., а также создание в дни выборов круглосуточного пресс-центра, выступившего платформой для трех пресс-конференций и трех всероссийских и межрегиональных круглых столов с г. Москвой, р.Алтай, Краснодарским краем, Белгородской, Волгоградской, Кемеровской, Херсонской областью и др. Осуществлялась превентивная работа в форме подготовки и продвижении материалов об ответственности за нарушение избирательного законодательства, правильных действий по голосованию в ДЭГ в случае сбоя в сети интернет-провайдера и т.п. Это позволило повысить эффективность нашей работы, но мы обязательно учтем предложенные рекомендации».

Юрий Овиденко, исполнительный директор АКОО «Рубцовская коллегия по оказанию социальной помощи населению», руководитель информационно-аналитической группы ЦОН:

«Доклад НОМ показал практически всю географию общественного мониторинга в цифрах и фактах. В документе представлены основные выводы по итогам мониторинга прошедшей избирательной кампании по выборам Президента России, а также суммированы рекомендации для дальнейшего совершенствования от субъектов общественного контроля по итогам наблюдения.

Глубина мониторинга и общественного наблюдения набирает обороты и уже трудно представить избирательный процесс без этих составляющих. В Алтайском крае общественное наблюдение становиться барометром чистоты и законности выборов, это уже установившийся институт, часть современного избирательного процесса, обеспечивающего его прозрачность и законность».

Евгений Журавлев, директор Института математики и информационных технологий АлтГУ, руководитель группы наблюдения за ДЭГ:

«В состав нашей группы вошли IT-специалисты и математики. Перед выборами и во время голосования они разъясняли избирателям принципы работы дистанционного электронного голосования и актуальных технологий обеспечения контроля за ДЭГ. По результатам круглосуточной работы по наблюдению за соблюдением избирательных прав граждан группа отметила, что система ДЭГ обеспечила такие преимущества как удобство, безопасность, простота и прозрачность голосования.

Заметим, что в Алтайском крае на ДЭГ зарегистрировалось 276808 избирателей, выдано 261 180 бюллетеней (94%), принято бюллетеней 259826. Почти 0,5% избирателей (1354 человек) по каким-либо причинам получили бюллетень, но не проголосовали. В связи с этим мы считаем рациональным предложение о предоставлении участникам дистанционного электронного голосования, не сумевшим получить бюллетень или получившим бюллетень, но не сумевшим завершить его, проголосовать на обычных избирательных участках».

Шарапов Алексей Владимирович, доцент кафедры гуманитарных дисциплин АГИК, политолог:

«В докладе ассоциации «НОМ» необходимо отметить представленные рекомендации по осуществлению наблюдения в последующих избирательных кампаниях. Важным аспектом работы ЦОН является информационная работа. Зачастую люди не понимают разницы между наблюдателями от партий и общественных наблюдателей и тем более, чем они занимаются. Полномасштабное информирование на постоянной основе позволит рядовым гражданам не только понять основные функции общественных наблюдателей, но и многим из них присоединиться к команде общественных наблюдателей».

Итоги выборов Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 года отражают политическую волю российских избирателей. В голосовании приняло участие 87 397 569 избирателей — более 77 процентов от списочной численности избирателей. Самый высокий показатель явки на общефедеральные выборы в истории современной России, наряду с отсутствием значимых нарушений избирательного законодательства, открытостью и транспарентностью избирательных процедур, однозначно свидетельствует о легитимности их результата».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

408 просмотров всего, сегодня нет просмотров