Рубрика: В центре внимания здоровье Общество Политика Так и живем!

Выездная медицина — реальная альтернатива для жителей Алтайского края

Как повысить доступность медпомощи на селе.

Президент России поставил задачу увеличить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи. Об этом он неоднократно говорил в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Одна из особенностей регионов Сибири и Дальнего Востока — большие расстояния от административных центров до сельских населенных пунктов, что обусловливает необходимость развития выездной медицинской помощи. Не исключение и Алтайский край. Это почти 60 райцентров и более 700 муниципалитетов.

Как повысить доступность медпомощи на селе
ФОТО: АРХИВ «МК НА АЛТАЕ»

Государство поставило задачу — повышение доступности медпомощи на селе. Вариант ее решения — выездная медицина. Эти вопросы регламентируются приказом Минздрава РФ № 543н. Первоначально, согласно приказу, алгоритм работы был таким. Центральная районная больница и клиника, оказывающей выездную медпомощь, заключали договор аренды помещений с последующим выездом мобильной медбригады. Прием пациентов шел в арендованных помещениях ЦРБ.

В мае 2019 года внесли изменения в приказ, которые ввели необходимость для выездной медицины спецтранспорта. При этом возможность осуществления выездной медицинской деятельности в помещениях сельских медучреждений в приказе не отражена. Эти изменения существенным образом препятствуют доступности медпомощи для сельских жителей.

По всей стране государство вынуждено оптимизировать учреждения здравоохранения. Даже в ЦРБ сложно попасть на прием к узким специалистам. Приходится долго ждать, пока отправят к ним на прием в региональный центр. От выявления заболевания до помещения пациента в специализированное медучреждение может пройти много времени. В это время заболевание может прогрессировать. При некоторых диагнозах время, вообще, является критическим фактором.

Мощности государственной системы здравоохранения не справляются, считает доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра восстановительной медицины и реабилитации «Пигмалион» Алексей Маликов. Поэтому часть этой работы можно поручить частным клиникам, при условии, что они будут востребованы среди сельчан. Партнерство государства и бизнеса может реально закрыть потребность селян в узких специалистов. Только в одном «Пигмалионе» уже 20 лет работают более 300 специалистов.

«В месяц мы принимали более 1000 сельчан, — отмечает Алексей Маликов. — Самые востребованные врачи: лор, гинеколог, офтальмолог, уролог, невролог, детские доктора. Мы приезжали в районы регулярно, а не раз в год. Люди привыкли и ждали нас. Мы хотим повышать доступность медицинской помощи».

При этом население было довольно. Иначе как еще объяснить высокий спрос на услуги частной клиники в селах? Можно не ждать приема узких специалистов, а прийти к ним в выходной день в ЦРБ. Выгоднее заплатить за прием дома, чем ехать в крупный населенный пункт, тратиться на проезд, питание и также прождать записи к узким специалистам, ведь в городских медучреждениях тоже высокая загруженность. «Пигмалион» — одна из немногих частных клиник, специалисты которой отправлялись в самые отдаленные районы края, чтобы оказать медицинскую помощь населению.

Но вся работа по выездной медицине встала из-за несовершенства в законодательстве. С 2019 года нормативная база для работы мобильных медицинских бригад в селах отсутствует. И все это на фоне дефицита кадров в здравоохранении и многолетнего недофинансирования отрасли. Эти проблемы могли решить мобильные медбригады. Алексей Маликов подчеркивает: в рамках федерального законодательства каждый регион может сам определять порядок оказания первичной медицинской помощи. Требуется создание нормативно-правовых документов для работы мобильных бригад платно и в рамках ОМС.

Сейчас по этому вопросу прорабатывается законодательная база. Общественная организация «Здоровье Сибири» вышла с законодательной инициативой на министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова. В этом направлении ведется большая работа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

259 просмотров всего, сегодня нет просмотров