Рубрика: Общество Происшествия

В Алтайском крае задержан курьер-аферист, забравший у пожилых людей почти 2 млн рублей

В отдел полиции по Ленинскому району УМВД России по городу Барнаулу Алтайского края обратился местный житель, который сообщил, что неизвестные обманом похитили у его бабушки 200 тысяч рублей.

Сотрудники уголовного розыска установили, что на стационарный телефон потерпевшей позвонил неизвестный и сообщил, что её внучка попала в ДТП, находится в тяжёлом состоянии и ей необходима операция.

После этого пенсионерке перезвонила девушка, голос которой она приняла за голос внучки. Псевдородственница попросила бабушку взять одежду, завернуть в неё деньги и передать пакет курьеру. Взволнованная женщина отдала злоумышленнику имеющиеся у неё сбережения в размере 200 тысяч рублей. Когда связь с аферистами прервалась, она перезвонила внучке и выяснила, что с той всё в порядке.

В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска УМВД России по городу Барнаулу помощник мошенников был задержан. Им оказался гражданин сопредельного государства 2004 года рождения. Молодой человек пояснил, что действовал согласно указаниям своих анонимных кураторов, с которыми общался через мессенджер. В его обязанности входило приезжать на указанные нанимателями адреса, забирать деньги у пенсионеров и в дальнейшем переводить их на банковские счета. Себе подозреваемый оставлял небольшой процент от суммы похищенных денег.

Полицейские установили ещё пятерых пострадавших от действий аферистов. Это жители городов Алейска, Новоалтайска, Павловского и Косихинского районов Алтайского края. В общей сложности обманутые пенсионеры передали мошенникам почти два миллиона рублей.

Ещё одно преступление злоумышленникам не удалось довести до конца: 85-летняя жительница Барнаула уже приготовила 100 тысяч рублей и собиралась передать их курьеру, но полицейские задержали его до того, как он успел забрать наличность.

В настоящее время по всем фактам противоправной деятельности посыльного возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. По ходатайству следователя судом молодому человеку избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

282 просмотров всего, сегодня нет просмотров