Рубрика: здоровье Общество

В Алтайском крае нашли способ справиться с нехваткой медработников в селах

17 мая — ИА SM.News. В Алтайском крае запущен уникальный хоть и спорный проект, направленный на решение проблемы нехватки медицинского персонала в отдаленных селах.

Суть проекта заключается в том, что почтальоны, воспитатели и домохозяйки временно покидают свои обычные занятия, чтобы пройти обучение и стать помощниками фельдшера. Интересно то, что для участия в этой программе не требуется определенный возраст или медицинское образование — главное, это наличие желания помогать людям.

Пилотный проект, разработанный региональным Минздравом, нацелен на обеспечение кадрами, которых так не хватает в деревнях.

История Ирины Брежневой, которая год назад работала в сельском магазине и теперь стала помощником фельдшера, является ярким примером успешной реализации этой инициативы. Сегодня она является единственным постоянным медработником в селе, оказывая помощь жителям в различных ситуациях.

Ее пациентка, Татьяна Михайловна, в прошлом работавшая воспитательницей, гордится тем, что их отношения теперь изменились, и Ирина стала для нее надежным опорным пунктом в вопросах здоровья. Село Покровка, где проживает более 200 человек, столкнулось с проблемой нехватки медицинского персонала. Хотя там есть фельдшерско-акушерский пункт, специалист приезжает лишь раз в неделю, что недостаточно для обеспечения всей нуждающегося в помощи населения. Попытки решить эту проблему ранее с помощью домовых хозяйств с медикаментами и добровольцев не принесли ожидаемого результата. Поэтому власти решили изменить подход и начали обучать активных жителей села, чтобы они могли оказывать первую помощь и осуществлять диспансеризацию населения.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов подчеркнул важность данной программы для населения. Элементарные навыки, которые приобретают участники проекта, позволяют проводить осмотры, передавать важную информацию в медицинские учреждения и обеспечивать базовый уход за больными. Это значительно улучшает медицинское обслуживание в деревнях и селах, где раньше не хватало специалистов.

Таким образом, новая инициатива в области здравоохранения в Алтайском крае стала не только ответом на нехватку медработников в сельской местности, но и показала, что совместные усилия и обучение могут значительно улучшить доступность медицинской помощи для всех слоев населения.

Вместе с тем, нужно заметить, в Алтайском крае действует один из лучших медицинских вузов — Алтайский государственный медуниверситет, где проходят обучения даже студенты из Китая и Индии. Однако его выпускники, в основном в силу низких зарплат ( сравнительно даже с соседними Кемеровской или Новосибирской областями), а также отсутствия социальных удобств, нередко уезжают не только из сёл, но и Барнаула. И, вот здесь, пока минздрав региона не нашёл способов удержать докторов высокого класса и востребованных специализаций.

Бывший губернатор Алтайского края Александр Суриков, в том числе в силу своего солидного возраста, помнит организацию системы здравоохранения в советские годы. По мнению зрелого политика, «помощник фельдшера» не панацея от проблем в медицине. Для кардинального решения проблем в здравоохранении, его восстановления и приближения к пациенту после «оптимизаций», необходимо объединения всех имеющихся ресурсов. Первым шагом в этом может стать объединение возможностей государственной медицины, арсенала частных клиник, региональной медицинской палаты, объединяющей сегодня корифеев медицинской отрасли. Для этого нужно политическое решение и реальные действия. В любом случае, лечением людей должны заниматься профессионалы с медицинским образованием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

113 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости