Рубрика: Общество Политика Экономика

В Алтайском крае обсудили вопросы поддержки фермерских хозяйств

Заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов 5 апреля принял участие в ежегодном собрании Союза фермеров региона.

Приветствуя участников, он подчеркнул: Союз крестьянских (фермерских) формирований края сегодня – представительное объединение крестьян, малых сельскохозяйственных предприятий и кооперативов. Ассоциация интегрирована с федеральной Ассоциацией крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов.

«Фермерский сектор в Алтайском крае занимает серьезные позиции по производству сельхозпродукции. Обрабатывая 27% пашни в регионе, фермерские хозяйства производят 40% зерновых и зернобобовых культур, 50% гречихи, 35% – подсолнечника. Современный фермер – это предприниматель, который постоянно держит руку на пульсе технического перевооружения и цифровизации. Он — инициатор в применении новейших технологий возделывания сельхозкультур («ноу-тилл», «стрип-тилл», точное земледелие) и передовых разработок в сфере селекции, химизации и биологизации производства. Фермеры активно диверсифицируют производство и наряду с полеводством развивают животноводство. Это направление является стратегически важным не только с точки зрения достижения продовольственной независимости, но и с позиции социальной значимости, так как создаются постоянные рабочие места для селян», — сказал Александр Лукьянов.

Хорошим стимулом к развитию животноводства и активизации предпринимательства на селе стала грантовая поддержка, предоставляемая на развитие фермерских хозяйств и создание семейных животноводческих ферм. С 2012 года такую помощь получили 440 фермеров на сумму более 1,5 млрд. рублей.

Более подробно о мерах господдержи агросектора на собрании рассказал министр сельского хозяйства Сергей Межин. В продолжение темы о грантополучателях он сообщил, что в этом году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» на стимулирование агробизнеса предусмотрено 140 млн рублей, что на 54 млн рублей больше прошлого года. Минсельхоз региона уже объявило конкурсный отбор на предоставление Агростартапов.

«В целом в этом году все направления господдержки сохраняются. С начала года хозяйствам доведено 669 млн рублей – это средства по разным разделам развития животноводства. В ближайшие дни завершится прием документов на «зерновые» субсидии. В этом году лимит этой поддержки аналогичен первоначальному лимиту прошлого года (более 380 млн руб.). До конца апреля средства будут зачислены аграриям», — уточнил Сергей Межин.

Следующим этапом (в мае) станет доведение хозяйствам несвязанной господдержки в области растениеводства. В этом году объем ресурсов по этому направлению вырос практически вдвое, на такую господдержку могут рассчитывать малые формы хозяйствования.
Фермерам вручили ведомственные и краевые награды.

Состоялось избрание Председателя Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. Александр Балаков, занимавший должность более 20 лет, решил покинуть этот пост. Голосованием членов Союза Председателем организации избран Никита Кожанов, фермер из Михайловского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

205 просмотров всего, сегодня нет просмотров