Рубрика: Криминал

В Барнауле бдительная 80-летняя пенсионерка помогла задержать курьера, работавшего по схеме «Ваш родственник в беде»

В течение месяца в полицию поступило два сообщения от пожилых граждан о том, что им на телефон звонили якобы родственники, попавшие в ДТП. Граждане знали о таких способах мошенничества, поэтому сразу клали трубку и сообщали о происшествии в полицию, — сообщает ГУ МВД по краю.

На третий раз потенциальной жертвой мошенников должна была стать 80-летняя местная жительница. В дневное время пенсионерке позвонила неизвестная женщина и, плача и всхлипывая в трубку, представилась её дочерью. Разыгрывая спектакль, «лжеродственница» сообщила, что её муж спровоцировал ДТП и теперь для решения вопроса о невозбуждении уголовного дела требуются денежные средства в размере 600 000 рублей. В этот момент бабушка поняла, что ей звонят мошенники и, параллельно ведя разговор и входя к ним в доверие, смогла сообщить об этом звонке своей внучке – старшему следователю отдела полиции по Ленинскому району. Пока девушка передавала всю необходимую информацию оперативным сотрудникам, её пожилая родственница «покорно» выполняла все требования уже якобы сотрудника правоохранительных органов, взявшего трубку. По договоренности, пенсионерка должна была передать курьеру вместо 600 000 рублей другую сумму – 300 000. Сложив в пакет несколько газет под видом денежных средств, потерпевшая дождалась курьера и передала ему вещи. Как только заявительница отдала пакет, в этот момент прибывшие сотрудники оперативно-сыскного отдела уголовного розыска задержали подозреваемого.

На допросе 40-летний житель Кемеровской области признался, что предложение о подобном заработке нашёл через один из мессенджеров. Его потерпевшими должны были стать пожилые граждане из краевой столицы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

148 просмотров всего, 1 просмотров сегодня