Рубрика: наука Общество Политика

В Барнауле обсудили проблемы селекционной работы с уникальным Алтайским кречетом

В рамках региональной парламентской недели депутат Государственной Думы Иван Лоор провёл личный прием в Штабе поддержки партии «Единая Россия». 

В ходе встреч с избирателями состоялся интересный и важный разговор с доктором биологических наук, профессором Алтайского госуниверситета Сергеем Ивановичем Снигиревым. Сергей Иванович на научной основе развивает уникальный питомник редких хищных птиц «Алтай Фалькон». Подобных питомников при высших учебных заведениях во всём мире насчитывается с пол десятка. А в России он такой — единственный.

В ноябре 2022 года парламентарий лично посещал этот питомник в окрестностях Барнаула. Теперь ему было интересно узнать, как развивается научный центр, какая необходима поддержка.

В ходе новой встречи Сергей  Иванович Снигирев рассказал о развитии нового успешного проекта университета — соколиного питомника. Обсудили вопросы восстановления популяций алтайского сокола и организация селекционно-племенной работы с уникальным эндемичным алтайским кречетом. Констатировали важность работы по созданию нового уникального бренда Алтайского края в области биологии.

«Считаю важным, что непростая наукоёмкая и финансово затратная работа находит поддержку сегодняшнего руководства Алтайского государственного университета и лично ректора АлтГУ Сергея Николаевича Бочарова, недавно переизбранного на новый срок. Со своей стороны выразил готовность и впредь поддерживать уникальную научное направление, сохраняющее нашу среду обитания», — прокомментировал встречу с учёным депутат Госдумы.

Питомник «Алтай-Фалькон» был учрежден группой энтузиастов в 1993 году в формате общества с ограниченной ответственностью и просуществовал до 2020 года. За это время накопилось много проблем, что явилось основанием его реорганизации. С 23 июня 2020 года договор аренды с ООО «Алтай-Фалькон» был расторгнут и часть поголовья соколов-балобанов была передана университету. С этого времени питомник приобрел новый статус и является старейшим и единственным университетским питомником на территории России.

Его сотрудниками накоплен уникальный опыт разведения представителей семейства Соколообразные в условиях неволи, произведено и выращено около 0,5 тыс. соколов балобанов, потомки которых содержатся во многих питомниках, зоопарках и у частных лиц, как в России, так и за рубежом.

В России 15 питомников, которые экспортируют лишь 350-480 особей хищных птиц, что не превышает 5% мирового экспорта.

Зарубежными питомниками организована масштабная селекционно-племенная работа по закреплению оригинальных вариантов расцветки оперения. С целью повышения коммерческой привлекательности, практикуется межвидовая гибридизация балобанов с кречетами. По этой причине генетически чистые линии Falco сherrug сохранились в единичных питомниках.
По окончании одного или нескольких сезонов использования, арабские владельцы выпускают птиц-гибридов на свободу и они, мигрируя, засоряют генотип природных популяций.
Учёные АлтГУ первыми оценили угрозу нестабильности Falco сherrug. В 2023 году на базе сектора генетики ВНИИ «Экология» проведены генетические исследования по подтверждению достоверности родословных трёх поколений птиц, разводимых в лаборатарии питомника «Алтай-Фалькон». Основу поголовья составляют потомки балобанов, изъятых из природы на территории Алтае-Саянского горного узла, где до недавнего времени обитал уникальный атайский кречет (Falco сherrug — altaicus) — реликтовый сокол балобан, возникший в ранний постледниковый период и нигде в мире больше не встречающийся в чистоте.

В настоящее время в АлтГУ ведётся селекционно-племенная работа по закреплению морфотипа Falco сherrug – altaicus. В случае успеха планируется приступить к восстановлению популяций данного реликтового сокола в границах исторического ареала на территории Сайлюгемского национального парка (Кош-Агачский район, Республика Алтай), а также планомерной реинтродукции сокола балобана на территории Алтайского края в границах природного парка «Предгорье Алтая» и других ООПТ. При условии государственного финансирования программы, ежегодный объём выпуска птиц может составлять до ста птиц и более. Столь масштабных работ по реинтродукции на территории Российской Федерации до настоящего времени не проводилось. Реализация проекта не только обеспечит восстановление популяций уникального вида семейства Соколообразные, но также повысит туристическую привлекательность кластера «Белокуриха-2» на территории Смоленского района Алтайского края, станет национальным брендом в области биологии.

SM News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

205 просмотров всего, сегодня нет просмотров