Рубрика: В центре внимания здоровье Общество Происшествия Так и живем!

В Барнауле обсуждают обыски в «Добром докторе», связывая их с делом Долговой

Накануне в телеграмм появились сообщения о проведении следственных действий в офисах частной медицинской клиники, принадлежащей сыну прежнего «главного» единоросса, депутата Бориса Трофимова.
Сегодня со своей версией происходящего публикует пост телеграмм-канал «Красный корень«:

— Силовики нагрянули с обысками в барнаульскую сеть клиник «Добрый доктор»
По предварительным данным, клинику подозревают в мошенничестве с  полисами медицинского страхования. Не исключено, что ниточка к «Доктору» потянулась от находящейся сейчас в СИЗО вице-премьера, а в прошлом министра здравоохранения края Ирины Долговой.  Возможно, вскоре в деле будет фигурировать и ТФОМС, замдиректора которого получил от Долговой бесплатное лекарство.

Клиника «Добрый доктор» начала работать в системе ОМС еще при Карлине, в 2010 году, как раз когда ТФОМС возглавляла Ирина Долгова.  Тогда это подавалось как прорыв в работе частной медицины на службе потребителю. Однако не все было так просто. ТФОМС неоднократно ловил «Доктора» на нецелевом использовании средств.

Так, в  2013 году клиника покрывала ими затраты, не предусмотренные тарифом, покупала медикаменты, которыми лечились пациенты вне рамок ОМС, платила зарплату сотрудникам. Самая большая сумма была «освоена» вовсе без документов, подтверждающих правомерность трат. Возврата средств, взыскания пени и штрафа в размере более 6,2 млн. рублей ТФОМС был вынужден добиваться через Арбитражный суд.

Тогда же, после проверки Росздравнадзора, вылезли любопытные факты: в медцентре использовались просроченные и незарегистрированные расходные материалы, лекарства хранились в ненадлежащих условиях (в том числе на открытом свету), в кабинете акушера-гинеколога не было  приборов для контроля элементарных параметров воздуха (как буд-то они есть в женских консультациях!).

Во время проверки сотрудники КДЦ не смогли предоставить экспертам Росздравнадзора документы о профессиональной подготовке и повышении квалификации руководителя (главного врача) и отказались пускать  в операционный блок. В итоге «Добрый доктор», схлопотал штрафов на 150 тыс. рублей. Главврач клиники Трофимов  пытался оспорить это в Конституционном суде РФ, аргументируя  тем, что  положения закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» не соответствуют Конституции. Однако суд  не принял его  жалобу к рассмотрению. Тогда КДЦ проиграл четыре арбитражных иска в разных инстанциях.

Спустя 3 года после очередной проверки ТФОМС речь шла уже о сумме порядка 10 млн. рублей.
В 2018 году «Добрый доктор» прекратил оказывать услуги по полису ОМС, однако через год «Доктор» вновь вернулся в систему и судя по информации на официальном сайте клиники,  продолжает в ней работать по сей день.

Сейчас в Арбитражном суде Алтайского края рассматривается дело по иску ТФОМС к клинике, почти на 30 млн рублей. И это уже второе дело в это голу. Ранее фонд  отказался возмещать затраты на аренду и ремонт помещений, аренду оборудования, бизнес-поездку директора клиники – всего  на общую сумму 10,1 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2,572 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости