Рубрика: здоровье Политика Так и живем!

В Барнауле призвали прислушаться к министру обороны Белоусову о медпомощи участникам СВО

Участников спецоперации, которые приезжают в отпуск, часто из гражданских медицинских учреждений отправляют в госпитали, которые переполнены, этот вопрос надо решать, подчеркнул министр обороны РФ Андрей Белоусов.

«Нам есть над чем работать. Это касается особенно медицинского обслуживания. Я считаю, непорядок, когда участников СВО, которые приезжают в отпуск, гоняют: из гражданских медицинских учреждений отправляют в госпитали, которые часто просто переполнены. Этот вопрос надо решать», — сказал Белоусов.

Частные медицинские клиники Алтайского края разделяет эту позицию и готовы помогать. Например, клиника «Пигмалион» из Барнаула бесплатно оказывает медицинскую помощь участникам СВО и членам их семей. Компания готова на регулярной и системной основе распространить свою инициативу за пределы Барнаула и охватить даже самые отдаленные районы Алтайского края. Но есть проблема — Минздрав региона запрещает большинству частных клиник работать в сельских районах. Дело в дополнительном лицензировании для выездных медицинских бригад. При этом в ведомстве отмечают, что эта мера — не ужесточение, а необходимость в рамках действующего законодательства.

«С начала проведения специальной военной операции клиника «Пигмалион» посчитала необходимым поддержать наших бойцов и их семьи, — рассказал доктор медицинских наук, руководитель медицинской компании Алексей Маликов. — Мы бесплатно оказываем помощь и участникам СВО и их близким родственникам».

Он рекомендует чиновникам взглянуть на эту ситуацию не «с бюрократических позиций, а с точки зрения необходимости для людей».

«Вопрос доступности медицины на селе можно решить просто дав добро руководителям сельских ЦРБ приглашать к себе специалистов из города для оказания медпомощи. Согласно п. 16 ч. 1 ст. 16 Федерального закона № 323-ФЗ, к полномочиям Министерства здравоохранения Алтайского края относится установление случаев и порядка организации оказания медицинской помощи медицинскими работниками вне медицинских организаций, а также в иных медицинских организациях», — поясняет Алексей Маликов.

Спикер предлагает взять за основу опыт Новосибирской и Ленинградской областей, где законодательство о выездной медицине скорректировали с точки зрения минимизации формализма.

SM News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

368 просмотров всего, сегодня нет просмотров