Рубрика: Общество Политика Так и живем!

В ГИБДД рассказали, какие неисправности автомобиля влекут административное наказание

Внесены изменения в Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения генерал-лейтенант полиции Михаил Черников и официальный представитель МВД России генерал-майор полиции Ирина Волк провели пресс-конференцию. Ее темой стало вступление в силу 1 сентября текущего года постановления Правительства Российской Федерации, утвердившего новую редакцию Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

В процессе обсуждения и разработки данного документа, с учетом позиций профессиональных сообществ, автоэкспертов, граждан и рабочих групп, в него не были включены ряд положений, влияние которых на безопасность дорожного движения и вероятность совершения ДТП минимальна. Например, отсутствие медицинской аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя, неисправность спидометра или индикаторов исправности двигателя. Не будут являться неисправностями, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства, ситуации, когда запасное колесо просто лежит в багажнике и не закреплено стандартным крепежом, повреждения бампера. Так, только из раздела, устанавливающего требования к тормозным системам, исключены более 10 параметров. Аналогичный подход был применен и к иным требованиям.

Руководитель российской Госавтоинспекции подчеркнул, что транспортное средство должно отвечать требованиям Технического регламента. В любом случае обязанность его поддержания в исправном состоянии остается, при этом при неисправностях, вошедших в обновленный Перечень, не будет запрещаться эксплуатация транспортного средства и, соответственно, водитель не будет привлечен к административной ответственности.

Михаил Черников еще раз обратил внимание участников пресс-конференции, что запрет эксплуатации автомобиля в случае наличия у него неисправностей из Перечня не подразумевает под собой полный запрет движения. Водитель может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Исключение – это неисправности тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства, не горящие (отсутствующие) фары и задние габаритные огни в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующий со стороны водителя стеклоочиститель во время дождя или снегопада. В этих случаях движение транспортного средства до их устранения запрещено.

В завершение Михаил Черников отметил, что с 1 сентября для обычного автомобилиста в целом ничего не изменилось ни в части административной ответственности за нарушения, ни в части требований к автотранспорту при его участии в дорожном движении. Транспортные средства, как и ранее, должны эксплуатироваться в исправном состоянии. Внешние световые приборы, тормоза, рулевое управление и иные элементы конструкции должны быть исправными и работоспособными.

Руководитель российской Госавтоинспекции еще раз напомнил, что растиражированная новость про запрет ограничения обзорности для водителя не соответствует действительности. Такое требование существовало и ранее. Это не означает запрет использования различных устройств, но при этом они должны устанавливаться так, чтобы не мешать водителю контролировать движение в процессе управления автомобилем, — например, непосредственно перед его лицом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

149 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Другие новости

Региональные новости