Рубрика: Общество Политика Так и живем!

В год Культурного наследия символично начало возрождения исторического здания храма в Барнауле

Депутат АКЗС Сергей Матасов встретился с настоятелем Кресто-Воздвиженского храма архимандритом Илларионом.

Историческое здание, построенное рядом с православным погостом, с 1908 года до 1932 года исполняло свою основную функцию, затем преображённую, из-за волны антиклерикальных действий власти, в  библиотеку, а затем (с 1950 года) в планетарий.

Ныне намоленное место и здание православного храма возвращается «на круги своя». Отрадно, что по времени это совпало с возрождением городского парка «Изумрудный», чей ренессанс стал возможен благодаря народной инициативе, поддержанной городским муниципалитетом и региональным руководством.

«Было бы замечательно, если бы возрождающаяся на новом уровне парковая зона, ставшая для многих барнаульцев замечательным местом для прогулок и семейного отдыха, приросла и находящимся на этой территории православным храмом.

В год культурного наследия народов России, объявленный Президентом нашей страны, это было бы очень символично», — считает лидер краевого отделения КП «Коммунисты России» Сергей Матасов, посетивший сегодня возрождающийся храм в Барнауле.

Недавно назначенный на должность настоятеля Храма  архимандрит Илларион приветствовал гостя, рассказал ему об истории памятника архитектуры и планах по восстановлению объекта культурного наследия.

Несмотря на некоторые идеологические разногласия, мы схожи в одном — жители г. Барнаула и гости краевой столицы достойны того, чтобы видеть и наслаждаться красивыми проспектами и зданиями, знать и гордиться своей историей. Современность и прошлое должны переплетаться и дополнять друг друга.

«Фракция коммунистической партии «Коммунисты России» в АКЗС безусловно стоит на базе Ленинского-Сталинского учения о социализме. Но также, как люди адекватные и грамотные, мы стоим на основах традиционных исторических и культурных ценностей нашего государства. И с этой точки зрения, сохранение и развитие нашего историко-культурного наследия в числе основных приоритетов. Именно поэтому мы добились увеличения расходов в краевом бюджете на эти цели.

Что касается сегодняшнего общения с архимандритом Илларионом, то оно лишь усиливает наше желание двигаться в этом направлении», — заявил депутат АКЗС Сергей Матасов.

SM News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

141 просмотров всего, 2 просмотров сегодня