Рубрика: В центре внимания Общество Политика Так и живем!

В Общественной палате обсудили перспективы развития креативной индустрии в регионе

Общественная палата Алтайского края выступила инициатором обсуждения вопросов развития креативных индустрий в Алтайском крае.

Развитие творчества, как в материализованной форме, так и формате разного рода уникальных креативных идей, сложно представить без материально-финансовой составляющей. Рыночные отношения предполагают монетизацию в том числе этого, специфического продукта человеческого труда, создающего саму атмосферу и прогресс человеческой цивилизации.

На федеральном уровне сегодня обсуждается законопроект «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации», который определит основы правового регулирования деятельности и государственной поддержки креативных индустрий.

Общественная палата Алтайского края, после широкого обсуждения, с участием представителей Правительства Алтайского края, общественных организаций, администрации столицы Алтайского края, депутатов регионального и муниципального уровня приняла резолюции, в которой предлагает рекомендовать Правительству Алтайского края составить и утвердить перечень региональных креативных индустрий, организовать работу по популяризации креативных индустрий Алтайского края.

На основании потребностей со стороны представителей креативного бизнеса, Общественная палата считает нужным также учредить сайт креативных индустрий Алтайского края с размещением информации об успешных практиках, новостной и событийной повестки, интерактивных планов, описанием инфраструктуры, инструкций и рекомендаций для субъектов креативного предпринимательства.

На базе центра «Мой бизнес» будет создан проектный офис, координирующий разработку планов развития приоритетных креативных индустрий в Алтайском крае.

В Барнауле предполагается организовать креативное пространство, в том числе для создания арт-кластера, проведения крупных выставок, презентаций, конференций, форумов, модных показов.

Образовательным организациям высшего и среднего профессионального образования предлагается разработать и лицензировать дополнительные образовательные программы по приоритетным направлениям креативных индустрий, в том числе по подготовке модельеров-конструкторов, режиссеров игрового кино и анимации, продюсеров мультимедиа, моушн-дизайнеров.

Разумеется, региональная власть должна для этих целей разработать региональную нормативно-правовую базу, регулирующую функционирование и развитие креативных индустрий в соответствии с федеральным законодательством, определить перечень мер государственной поддержки производства и сбыта продукции региональных креативных индустрий, в том числе через субсидии и гранты.

В рамках состоявшегося мероприятия подписано соглашение о сотрудничестве Общественной палаты с Алтайским государственным институтом культуры, в котором сегодня активно развиваются современные образовательные программы, в рамках которых формируется класс будущих специалистов креативной индустрии.

SM News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

192 просмотров всего, сегодня нет просмотров