Рубрика: наука Общество Так и живем!

В природном парке «Предгорье Алтая» в Белокурихе на волю выпустили четыре сокола-балобана и три сокола-сапсана

Птицам нанесены специальные татуировки, чтобы исключить интерес к ним браконьеров. Также у них на лапках есть кольца, позволяющие орнитологам отследить дальнейшую судьбу этих краснокнижных соколов.
Выбор места выпуска соколов-балобанов в природу был определен не случайно: в «Предгорьях Алтая» максимально благоприятные условия для их скорейшей адаптации в естественной среде обитания. Кроме того, флора и фауна природного парка «Предгорья Алтая» находится под постоянным надзором сотрудников КГБУ «Алтайприрода», которые и помогли доставить соколов- балобанов к месту их будущей жизни в природе.

«Ежегодно Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю выявляются и пресекаются факты вывоза особо ценных птиц. Как правило, контрабандист пытается вывезти не менее 10 соколов, но при изъятии, к сожалению, не все они оказываются живыми. Благодаря силовым органам, Следственному комитету все уголовные дела расследуются, и ни один виновник не избегает наказания», — отметил врио замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края Максим Катернюк.

По программе восстановления численности балобана, которая рассчитана на 5 лет, птенцы и взрослые особи, выращенные в неволе или изъятые у контрабандистов и прошедшие реабилитацию, выпускаются на территории Республики Алтай и Алтайского края.

Программа координируется Южно-Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора, Управлением охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края, краевым государственным бюджетным учреждением «Алтайприрода».

С момента появления птенцов на свет и до выпуска в большую жизнь птицы находятся под присмотром орнитологов. Несмотря на то, что птицы выращены в питомниках, сделано все, чтобы каждая особь получила набор навыков для выживания в природе. Птиц кормили живой пищей, устраивали облеты. Только пройдя такие спецкурсы, птицы готовы отправиться туда, где их настоящий дом.

Балобаны занесены в Красную книгу России и в Красную книгу Алтайского края, а также в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

101 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости