Рубрика: В центре внимания Из жизни депутата Образование и культура Общество

Гармоничный мир Михаила Будкеева

В Художественном музее Алтайского края работает выставка «В гармонии с миром», посвященная 100-летию со дня рождения Михаила Будкеева — единственного по сей день в нашем крае народного художника России.
Каждую работу большого мастера хочется рассматривать долго, подмечая едва заметные и очень реалистичные переливы прозрачной воды, точными мазками прорисованные крупы лошадей, наполненные ясным светом пейзажи городских улиц и монгольских степей…В экспозиции 7 работ – из фондов ГХМАК, остальные представил сын художника, знаменитый органист Сергей Будкеев, который, к слову, на днях планирует дать в стенах музея концерт, тем самым еще раз почтив память своего талантливого отца.

«Наши предположения о том, что выставка станет открытием для зрителей сразу же оправдались, — говорит директор музея Инна Галкина. – И действительно, нельзя не любоваться тем, насколько Михаил Будкеев владел живописью и пластическими средствами, с какой любовью писал свои картины!»
Многие замирают у одной из центральных работ на выставке — «Весной 1969 года. Большая вода». На ней художник запечатлел наводнение 1969 года – по воспоминаниям, одно из самых крупных в Барнауле. Большое полотно не только дышит буйством красок, его можно по праву назвать историческим – оно точно передает старую архитектуру красивого сибирского города.

«А вы знаете, что Михаил Яковлевич был самоучкой – он ведь не заканчивал никакой художественной школы. Но его необычайна трудолюбивая наработка мастерства, учеба вживую, у мастеров живописи, необычайная чуткость и наблюдательность дали свои плоды, — рассказывает Наталья Царева, заместитель директора музея по научной работе. – Я хорошо помню, как его принимали в народные художники. Никакого обсуждения, ни тени сомнения в нашем совещательном органе, что мастер достоин этого звания, ни на миг и ни у одного из участников не возникли».

Судьба Михаил Будкеева и впрямь удивительна. Деревенский мальчишка, родившийся в 1922 году в селе Овсянниково Целинного района успевает до войны поступить в Канскую военную летную школу, после – служба в Новосибирском пехотном училище. Воевал офицером, в Курской битве получил тяжелое ранение в ногу, чудом избежал ампутации… После войны возвращение на Алтай. И – нескончаемое творчество, в котором – ни одной картины о войне.


Куратор выставки кандидат искусствоведения Людмила Лихацкая говорит, насколько тепло и безо всяких отговорок уже именитый художник отзывался на предложения организации выставок с его участием, принимал у себя в мастерской группы студентов и школьников с рассказами о своем творчестве.

«Необычайно позитивный, с тонким чувством юмора и без тени высокомерия был человек. Многие из коллег художников учились у него, думается, не только изобразительному искусству, но и вот этому светлому восприятию жизни….», — добавляет она.

Даже в разгар рабочего дня на выставке – посетители. Больше всего, по словам работников музея – студентов. Жительницей Барнаула Татьяна Исачкова охотно делится впечатлениями: «Что привлекло меня в выставке Михаила Будкеева? Я люблю классицизм, люблю вот такую сочную цветопередачу. К тому же по Будкееву можно вести уроки краеведения – легко узнаешь улицы старого города, некоторые типичные для краевого ландшафта пейзажи».

Одним из почетных гостей выставки стал депутат Государственной Думы Иван Лоор, много лет знавший художника лично.

«Помню, как при его жизни, в 2015 года в преддверии Дня Великой Победы мне, тогда спикеру АКЗС, довелось вручать ему юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Еще одна награда украсила грудь фронтовика: до этого он был удостоен медалей «За отвагу» и «За трудовую доблесть», чуть позже – ордена Почёта — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства. И много лет до того, и после я постоянно бывал на выставках народного художника и поздравлял его с Днем Победы. Михаил Яковлевич неизменно встречал меня с доброй улыбкой, удивлял новыми работами. Всегда восхищали стойкость, позитивное жизнелюбие и неиссякаемое вдохновение талантливого фронтовика, который непременно находил в жизни доброе и прекрасное», — подчеркнул парламентарий.

Выставка «В гармонии с миром» — только начало юбилейного года Михаила Будкеева, на разных выставочных площадках города еще будет организована ни одна тематическая экспозиция с именем мастера.

В начале 1970-х Михаил Будкеев избирался председателем Союза художников Алтая. Наследие известного алтайского мастера насчитывает несколько тысяч работ, включая этюды, рисунки, эскизы и те законченные произведения, которые уже разошлись по музеям и галереям страны и были подарены иностранным делегациям из Японии, США, почти всех европейских стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

367 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости