Рубрика: Спорт

Гребцы Алтайского края выиграли командный зачёт «домашнего» первенства Сибири и Урала

С 21 по 23 июня Барнаульский гребной канал, расположенный на базе краевой СШОР имени Константина Костенко, стал ареной ярких спортивных сражений.

25 июня – ИА SM.News. На гребном канале Барнаула прошло первенство Сибирского и Уральского федеральных округов по гребле на байдарках и каноэ – мероприятие, которое по праву можно назвать спортивным праздником. Более 250 юных байдарочников и каноистов из Омской, Свердловской, Челябинской областей и, конечно же, Алтайского края, сошлись в захватывающей борьбе за победу.
Соревнования проводились в трёх возрастных группах – до 15, до 17 и до 19 лет. Юные гребцы демонстрировали свое мастерство на одноместных и двухместных байдарках и каноэ, преодолевая дистанции 200, 500 и 1000 метров. Атмосфера на соревнованиях была невероятная: шум весел, крики болельщиков, волнение спортсменов – все это создавало неповторимый колорит, присущий спортивным мероприятиям такого масштаба.

Напряженная борьба развернулась на каждой дистанции, каждая лодка стремилась к финишу первой, каждый гребец бился за победу. Именно в этой напряженной атмосфере алтайские гребцы, выступая на домашней воде, доказали свое превосходство, завоевав командный зачет первенства. Их победа – результат упорных тренировок, высокого мастерства и непоколебимой воли к победе.

Барнаульский гребной канал – это не просто спортивное сооружение. Это визитная карточка Алтайского края, место, где рождаются будущие чемпионы. Расположенный в живописном месте на базе краевой СШОР имени Константина Костенко, канал отличается своей современной инфраструктурой и прекрасными условиями для тренировок и соревнований.

Построенный в 2015 году, канал сразу же стал значимым спортивным объектом, привлекая к себе внимание не только спортсменов, но и любителей гребли. За эти годы на канале прошли множество соревнований разного уровня, включая чемпионаты России и международные турниры. Особенно важно, что канал позволяет проводить соревнования по всем основным видам гребли на байдарках и каноэ, включая спринт, марафон и слалом. Это делает канал универсальным спортивным объектом, который может принять любые соревнования по гребле.

Важно отметить, что качество канала и его инфраструктура были оценены не только российскими, но и международными специалистами. Канал по праву считается одним из лучших гребных стадионов в мире, что делает Алтайский край привлекательным центром для проведения международных соревнований.

Гребные традиции Алтайского края имеют глубокие корни. Еще в XIX веке на реках Алтая были популярны лодочные соревнования, которые собирали множество зрителей. В XX веке гребля на байдарках и каноэ стала официальным видом спорта в Алтайском крае.

В 1950-е годы в Барнауле была создана первая секция по гребле, а в 1960-е годы была открыта первая спортивная школа по гребле. Сегодня Алтайский край является одним из ведущих регионов России по развитию гребли на байдарках и каноэ. В крае работают множество спортивных школ и секций, которые подготавливают будущих чемпионов. Гребцы Алтайского края завоевывали медали на чемпионатах России, Европы и мира.

Например, Алтайский край является родным краем для таких известных гребцов, как Василий Потапов, Оксана Верголяс и многие другие. Гребные традиции Алтайского края — это не только спорт, но и важная часть культуры региона. Гребные соревнования — это всегда праздник, который объединяет людей и демонстрирует красоту и мощь человеческого духа. На Барнаульском гребном канале часто проходят не только спортивные соревнования, но и культурные мероприятия, связанные с греблей.

Например, в конце июня пройдет масштабный культурно-спортивный праздник «Алтайская регата. Фестиваль Драконов». Этот фестиваль — это отличная возможность для всех желающих познакомиться с традициями гребли, увидеть выступления спортсменов и просто отдохнуть на берегу реки.

Проведение таких соревнований, как первенство Сибири и Урала, является не только важным спортивным событием, но и имеет значительное социально-экономическое значение для Алтайского края.

Во-первых, соревнования привлекают в регион туристов, что способствует развитию туристической инфраструктуры и экономики региона.

Во-вторых, соревнования повышают престиж Алтайского края на спортивной карте России и мира, что привлекает в регион инвестиции и новые проекты.

В-третьих, соревнования способствуют развитию спортивной инфраструктуры региона, что позволяет поддерживать высокий уровень спортивных достижений и воспитывать будущих чемпионов.

— Ребята с удовольствием приезжают сюда. Им здесь нравится. Показывают достойные результаты. И с этого года призеры получают звание кандидата в мастера спорта России. Этим тоже привлекательны соревнования. Если говорить про инфраструктуру нашего канала, то сегодня она соответствует мировым стандартам: дистанция, хронометраж, стартовые ловушки… Конечно, здесь приятно гоняться спортсменам любого уровня. Уже через несколько днем будем принимать участников «Алтайской регаты. Фестиваля Драконов». Готовимся в августе принимать спортсменов на финале Спартакиады учащихся России, впервые в нашей истории. Можно ли считать Алтайский край столицей сибирской гребли? Так отвечу: Барнаул и Алтайский край с точки зрения вида спорта можно назвать яркой точкой на карте не только российской, но и мировой гребли.

Василий Рыбаков, председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ Челябинской области:

— С большим удовольствием приезжаем к вам на Алтай! Всегда с уверенностью в вашем гостеприимстве и отличном уровне организации соревнований. Алтайский край стал ориентиром по развитию гребли в Сибири, и это не может не радовать. И визит к вам — это не только повод показать своих спортсменов, но и возможность перенять опыт. В Челябинской области более 3,5 тысяч озер. Там есть, где развивать наш вид спорта. Но по уровню оснащенности, подготовки к самым большим стартам, конечно, гребной канал на Алтае знают уже во всем мире.

— Барнаул второй год подряд принимает у себя объединённое первенство двух округов, и это, безусловно, поднимает конкуренцию в тех регионах Сибири и Урала, где культивируется гребля на байдарках и каноэ. Соревнования проходят в отличных условиях, гребной канал в столице Алтайского края потрясающий, гоняться здесь одно удовольствие. И нужно отдать должное краевой федерации гребли: тренеры сборных команд России по разным возрастам говорят о том, что всё больше воспитанников алтайской школы гребли попадают к ним на карандаш.

Напомним, что уже 29−30 июня на Барнаульском гребном канале пройдут международные старты «Алтайская регата. Фестиваль драконов».

За победу будут бороться сильнейшие коллективы из России, Белоруссии, Узбекистана, Вьетнама, Мьянмы и других стран.

В фестивале примут участие около 400 спортсменов. Заезды состоятся на дистанциях 200, 500 и 2000 метров на лодках «Дракон». Ожидается более 20 тысяч зрителей. Помимо самих гонок будет организована обширная культурная программа. В нее войдут хореографические номера, конкурсы для зрителей, выступления вокалистов и артистов оригинального жанра.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

102 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости