Рубрика: Общество Политика Экономика

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и руководитель Росавтодора открыли движение по двум модернизированным участкам Чуйского тракта

В Алтайском крае официально открыли движение на двух обновленных участках федеральной автомобильной дороги Р-256 «Чуйский тракт».

Движение на них расширили с двух до четырех полос. Символическую кнопку нажали Губернатор края Виктор Томенко и руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков, после чего по традиции первой по новым участкам проехала дорожно-строительная техника.
Один из участков расположен на въезде в Бийск. В режиме телемоста прошло открытие второго участка, расположенного на границе с соседней Новосибирской областью.

Федеральная дорога Р-256, больше известная как Чуйский тракт, идет до границы с Монголией. Помимо того, что это стратегически важное торговое направление — выход на азиатские рынки, это еще и популярный туристический маршрут. Именно Чуйский тракт – главная дорога для путешествий по Алтаю.

Популярную магистраль в этом году увеличили до четырех полос на протяжении ещё 11 километров. Оборудовали разделительные полосы, системы освещения, безопасные съезды.

Расширение Чуйского тракта должно решить проблему загруженности. По словам Губернатора края, только за один день по обновленным участкам дороги проходит порядка 20 тысяч машин.

Говоря о планах, Виктор Томенко сказал, что в перспективе четырехполосной должна стать вся дорога. К настоящему времени на территории Алтайского края Чуйский тракт уже на треть стал четырехполосным: из 304 км модернизировали и сделали четырехполосными уже 123 км, еще на 33 км работы продолжаются сейчас.

Губернатор Алтайского края выразил благодарность Правительству России и, конечно, всем дорожникам.

«Огромная благодарность Правительству Российской Федерации. Планы по проведению работ на Чуйском тракте и приведению его в соответствие с требованиями сегодняшнего, а где-то даже завтрашнего дня,  — это был предмет моих обсуждений с председателем Правительства России Михаилом Владимировичем Мишустиным. Огромная благодарность Министерству транспорта РФ, Росавтодору, всем нашим дорожникам. Вы делаете огромной важности дело для жителей Алтайского края и его гостей», – сказал Виктор Томенко.

По словам Губернатора края, к таким объектам – всегда повышенное внимание.  «Четырехполосная современная дорога для автомобилистов и всех участников дорожного движения – чудо. Для того, чтобы Чуйский тракт преображался на всем протяжении, большому количеству людей надо было поработать», – заметил он.

Руководитель Росавтодора подчеркнул значимость модернизации трассы с учетом переориентации логистических цепочек: «Обновление Чуйcкого тракта является одной из задач по развитию автодорожного маршрута «Россия», поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным».

Роман Новиков отметил важность того, «чтобы жители региона и туристы получали удовольствие и от передвижения по дорогам, и от посещения этих мест». «Один участок является так называемыми въездными воротами в Алтайский край, другой – въездными воротами в историческую столицу Чуйского тракта – город Бийск. И это очень важно с точки зрения повышения их пропускной способности, потребность в котором возрастает с каждым годом», – подчеркнул он.

Глава Росавтодора поблагодарил руководство региона за поддержку дорожно-строительных предприятий и отрасли в целом: «Хочу отметить, что в реализации проекта принимала участие региональная подрядная организация, и большая заслуга главы края и его команды в том, что дорожные организации региона работают не только на дорожной сети субъекта, но и выполняют важные федеральные задачи и развиваются».

Напомним: Алтайский край занимает первое место в России по протяженности автомобильных дорог — больше 54 тысяч километров. В рамках «дорожной революции» в регионе ежегодно обновляют по 800 километров. В 2022 году на ремонт и обновление дорог направили 22 миллиарда рублей. А в 2023 году эту сумму увеличили почти на полмиллиарда.

Согласно предварительной программе работ, весь «Чуйский тракт» в границах Алтайского края станет четырехполосным до конца 2035 года.
В этом сезоне работы по модернизации проходят еще на четырех участках в Косихинском (с 234-го по 258-й км) и Троицком районах (с 299-го по 308-й км). Их общая протяженность составляет 33 км. Из них 17 км планируется ввести в ноябре 2024 года, при этом работы здесь идут с опережением графика. Работы еще на двух отрезках общей длиной 16 км завершат в 2025 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

147 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости