Рубрика: В центре внимания Общество Политика Экономика

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко пригласил представителей Казахстана принять участие в праздновании 70-летия освоения целины

О важной исторической дате Губернатор Алтайского края сказал в своем выступлении на пленарном заседании XIX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Межгосударственный саммит прошел в Костанае по теме «Сельское хозяйство – основа сильной экономики». С приветствием к участникам форума обратились Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. В их выступлениях отмечалось, что уже в следующем году жители двух государств отметят 70-летие освоения целинных земель.

«Важным историческим событием, объединяющим жителей наших стран, стало освоение целинных и залежных земель в середине прошлого века. В 2024 году в Дни проведения традиционного агрофорума «День сибирского поля» мы будем отмечать 70-летие начала освоения целины. Приглашаем наших уважаемых коллег из Республики Казахстан посетить юбилейные мероприятия на Алтае», — обратился к участникам форума Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Глава региона подчеркнул, что Алтайский край является одним из крупнейших аграрных регионов Российской Федерации, который обладает значительным потенциалом для развития приграничного сотрудничества. Сельское хозяйство формирует в Алтайском крае порядка 18 % валового регионального продукта.

«За последние годы край увеличил экспорт продукции АПК практически в 3 раза. Для Алтайского края Казахстан — основной внешнеторговый партнер в сфере АПК. За пять лет, начиная с 2018 года, экспорт алтайской сельскохозяйственной продукции и продовольствия в соседнее государство увеличился практически в 6 раз.

Доля Республики Казахстан в объеме экспорта алтайского зерна превышает 80%, а маслосемян – 60%. Мы также нарастили экспорт готовой продукции агропрома: крупы, растительного масла, биологически активных добавок к пище. По итогам 2022 года предприятия Алтайского края поставили в Республику Казахстан 155 различных видов продукции АПК. В свою очередь, из Казахстана в Алтайский край поставляются овощи, фрукты, рыба, кондитерские изделия, консервированные продукты. В текущем году продолжается рост нашего товарооборота», — отметил Виктор Томенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

381 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости