Рубрика: Общество Политика Экономика

Губернатор Алтайского края выразил неуверенность в необходимости господдержки сельского хозяйства

Виктор Томенко поставил под вопрос необходимость мер государственной поддержки в сфере сельского хозяйства. На заседании правительства Алтайского края во время отчета главы Поспелихинского района о развитии были озвучены жалобы на состояние отрасли животноводства, объемы помощи для которой снижаются с каждым годом. Губернатор отметил, что финансовые показатели сельхозтоваропроизводителей ощутимо растут, но денег от государства они просить не перестали, в связи с чем у главы и возникли сомнения.

9 октября состоялось заседание правительства Алтайского края, в ходе которого состоялся отчет о социально-экономическом развитии Поспелихинского района, представленный главой Игорем Башмаковым. Сельское хозяйство занимает немалую долю в экономике территории. Было отмечено, что дела у аграриев, которые сейчас сконцентрированы на масличных и технических культурах, идут хорошо. У животноводов ситуация несколько хуже.

Во время доклада был поднят вопрос о стабильном снижении поголовья скота, которое, наблюдается не только в районе, но и в целом по стране. Из 22 хозяйств муниципалитета 10 – крупные производители молочной продукции. Несмотря на это, рентабельность животноводства, включая молочное, близка к нулю, отметил глава района. По его словам, предприятия продолжают разводить скот, но поголовье сокращают. Он обратил внимание на то, что в течение нескольких последних лет господдержка в этой сфере снижается, хотя три поспелихинских организации имеют статус племрепродуктора. Как отметил Игорь Башмаков, если ранее на молочку государство выделяло 16 млн рублей, то в 2022-м – 8 млн. По племделу помощь сократилась с 26 млн в 2017 году до 5 млн в текущем.

В связи с этим у губернатора возник вопрос о том, что является первопричиной — сокращение господдержки ведет к снижению поголовья или же уменьшение размеров молочных стад ведет к сокращению объемов помощи.

В ходе совещания пояснили, что объемы федеральной финансовой помощи сельхозотрасли в целом ежегодно растут, но не столь значительно. При этом Минсельхоз РФ занимается ее перераспределением, в связи с чем из животноводства ресурсы перетекли в растениеводство.

Тем не менее, было отмечено, что выручка сельхозтоваропроизводителей Поспелихинского района от реализации продукции растет серьезными темпами: в 2017 году – 1,6 млрд рублей, в 2021-м – 3,2 млрд, за 9 месяцев 2022-го – уже 2,9 млрд. На этом фоне увеличивается и их чистая прибыль: в 2017-м – 300 млн, в 2021-м – 1,3 млрд, за 9 месяцев 2022-год – 1,5 млрд. Рентабельность предприятий отрасли с 2017 года выросла с 22 % до 67 % в 2021 году.

Суммировав эту информацию, Виктор Томенко задался вопросом о мерах господдержки. «Некоторые наши соображения нас подталкивают к еще более глубоким размышлениям. Вопрос ведь сохраняется в целом по сельскому хозяйству. Выручка и объем отгруженной продукции в отрасли сельского хозяйства в рублях растут год от года скачкообразными темпами. Цены меняются, где-то и объемы меняются. Цены значительно растут. Урожайность в последние годы, прямо скажем, неплохая. Прибыльность предприятий растет. Но вопрос о том, что давай еще господдержку, тоже ведь растет. Это же противоречие. Было 300 млн прибыли [у предприятий в Поспелихинском районе], стало 1,3 млрд, а давай еще господдержку. Прибыльность растет, ее я положу в карман, а на этот вид деятельности дай господдержку. <…> Продукция сельского хозяйства два-три года назад [в регионе] измерялась в 120-130 млрд рублей в год. Прошлый год мы закрыли с 240 млрд рублей. Прямая господдержка составляет всего 4 млрд рублей. Что такое 4 млрд в 240 млрд? Можно же вообще не давать. Ну, раз она скакнула так. Где эти 4 млрд ходят-бродят? Они незаметны, но превращаются у нас в притчу во языцех», — высказался губернатор.

Он предложил коллегам подумать над этими вопросами с точки зрения того, насколько такая господдержка необходима сельскому хозяйству, в том числе животноводству, поскольку сельхозпредприятия обычно ведут несколько видов деятельности и свою сверхприбыль от одного из них могут перераспределять в другой. «Вы только меня не считайте адептом отмены поддержки сельхозтоваропроизводителей. Нет. Просто эти вопросы возникают при формировании бюджета, при его распределении, при формировании государственной политики в отношении сельского хозяйства и в целом агропромышленного комплекса. Нам на них надо всегда уметь ответить. Пока то, что мы говорим, сеет некоторое противоречие у тех, кто нас слушает: «Раз у вас все так хорошо, чего же вы господдержку просите?» — объяснил свои сомнения губернатор Алтайского края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

206 просмотров всего, 2 просмотров сегодня