Рубрика: В центре внимания Политика

Губернатор Алтайского края отметил экономическую выгоду от соседства с Казахстаном

Виктор Томенко встретился с чрезвычайным и полномочным послом Казахстана Дауреном Абаевым во время визита делегации республики в Алтайский край и обсудил с ним вопросы торговли и гуманитарных отношений. Как сообщила пресс-служба правительства региона, по мнению губернатора, такое соседство экономически выгодно для обеих сторон.

Делегация Республики Казахстан находится в Алтайском крае с рабочим визитом. 13 июня состоялась встреча главы Алтайского края Виктора Томенко и чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в РФ Даурена Абаева. Так, губернатор отметил, что край и соседнюю страну связывает прочное многолетнее сотрудничество, а алтайский участок государственной границы составляет более 800 км. По его словам, такое расположение «изначально настраивает на добрососедские взаимоотношения, которые к тому же экономически выгодны для обеих сторон».

«Казахстан — наш основной внешнеторговый партнер. Республика занимает первое место по итогам 2023 года — на ее долю приходится больше 30% от общего товарооборота края с зарубежными странами. За пять лет экспорт только сельхозсырья и продуктов питания увеличился почти в шесть раз. Например, масличных семян, пшеницы, ячменя. Традиционно Казахстан — наш главный зарубежный партнер по поставкам аграрной техники, в том числе посевных комплексов, плугов, борон, культиваторов. Вагоны, шины, корма для кошек и собак, биодобавки — мы поставляем в Казахстан самые разные товары. И точно так же с удовольствием пользуемся продукцией, которую везут в край казахские партнеры. От проката железа и изделий из алюминия для промышленников до овощей, фруктов и конфет, которые можно купить во всех крупных магазинах края», — сказал Томенко.

Также отмечается, что на базе алтайских вузов ведется подготовка квалифицированных кадров для экономики и социальной сферы Казахстана. На сегодняшний день в образовательных учреждениях края обучается почти 1800 студентов из республики. Взаимодействие вузов региона и Казахстана основано на 27 двусторонних соглашениях. Также университеты обмениваются научным и преподавательским опытом на международных конференциях, во время совместных исследований, работы диссертационных советов. Помимо этого, проводятся стажировки студентов, аспирантов и преподавателей.

По мнению Даурена Абаева, у сотрудничества Казахстана и России огромный потенциал. Он также отметил, что взаимодействие с Алтайским краем для республики имеет большое значение. «Исторически сложились теплые взаимоотношения не только в плане бизнеса, промышленной кооперации, но и человеческих отношений. Наши границы должны не разъединять, а объединять», — подчеркнул посол. Виктор Томенко же выразил уверенность в том, что с каждым годом экономические и культурные связи с Казахстаном будут укрепляться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

197 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости