Рубрика: Криминал Происшествия Так и живем!

Двое молодых парня из Новосибирска осуждены за участие в телефонном мошенничестве на Алтае

Двое молодых жителей Новосибирской области признаны виновными в мошенничестве по схеме «ваш родственник попал в беду», совершенном на территории города Заринска.

Собранные Заринским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 21-му и 17-ти летним жителям Новосибирской области. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2023 года молодому человеку через один из популярных мессенджеров написал незнакомец с предложением трудоустройства. При этом фигурант понимал, что данный вид заработка является противоправным, так как он автоматически становится соучастником хищения обманным путем денежных средств по схеме «ваш родственник попал в беду». Однако молодой мужчина из корыстных побуждений согласился на предложение и привлек в преступную схему своего ранее судимого несовершеннолетнего друга в качестве курьера, который должен был забирать деньги у потерпевших, а в дальнейшем совместно переводить их куратору, оставляя часть денежной суммы себе.

1 сентября 2023 года неустановленные лица позвонили 66-летней жительнице города Заринска и ввели ее в заблуждение, сообщив ложные сведения о том, что ее родственник стал виновником дорожно-транспортного происшествия. Мошенники предложили женщине якобы в целях освобождения родственника от уголовной ответственности передать денежные средства в сумме 900 000 рублей их доверенному лицу. Поверив звонившим, потерпевшая в последующем передала прибывшему на такси несовершеннолетнему злоумышленнику имеющиеся у нее 265 тысяч рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейским удалось установить курьера, забиравшего у потерпевшей деньги. Следователем были собраны достаточные доказательства, которые суд принял во внимание и признал подсудимых виновными в мошеннической схеме, назначив каждому из них наказание с учетом степени участия и личности – несовершеннолетнему в виде реального срока лишения свободы, а его напарнику – условно.

Следственное управление СК России по Алтайскому краю предупреждает граждан о необходимости проявлять бдительность при поступлении подобных телефонных звонков. Не следует общаться с незнакомцами на темы, связанные с финансами, кем бы они ни представлялись. Стоит прервать звонок и позвонить родственникам и знакомым для уточнения информации, которую сообщили позвонившие мошенники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

206 просмотров всего, сегодня нет просмотров