Рубрика: Общество Происшествия

Двух жителей Алтайского края отправили за решетку за массовое отравление земляков метанолом

Двух жителей Алтайского края признали виновными в торговле суррогатным «коньяком» с содержанием метанола, от которого в 2021 году погибли пять человек. Как сообщают пресс-службы краевых СУ СКР и прокуратуры, обоих мужчин приговорили к реальному заключению в колонии общего режима.

Как установили следствие и суд, в июле 2021 года 54-летний водитель, занимавшийся грузоперевозками, привез из командировки в неназванный отдаленный регион РФ спиртосодержащую жидкость в канистрах. Со своим 45-летним родственником они стали продавать суррогат своим знакомым в Алтайском крае под видом коньяка. За этим последовала серия отравлений, в том числе с летальным исходом.

В августе жительница Усть-Калманского района приобрела «коньяк» для празднования своего дня рождения в кругу родных и знакомых. Они употребляли приобретенную спиртосодержащую жидкость. На следующий день двое ее гостей скончались, а сама именинница с другими гостями была госпитализирована. От этого же суррогата скончался охранник автобазы, на которой работал дальнобойщик. Еще двое жителей Алтайского края погибли от яда, употребив ту же жидкость во время отдыха на турбазе в соседнем регионе. В итоге от «коньяка» погибли пять человек, отравились еще семеро. У многих из оставшихся в живых пострадавших ухудшилось самочувствие и упало зрение.

Органами следствия было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (хранение, перевозка, сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Результаты химической экспертизы показали: в суррогатной алкогольной продукции в большом количестве был опасный для жизни метанол. В итоге суд признал двух торговцев виновными по указанной выше статье УК. Один из них получил 4,5 года, а второй – 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил пять гражданских исков потерпевших на общую сумму 1,9 млн рублей.

Отметим, что в конце 2022 года Центральный районный суд Барнаула вынес приговор двум жителям Рязанской области и дальнобойщику из Калужской области по похожей истории. Они организовали поставки суррогатного «коньяка», содержащего метанол, и эта жидкость тоже попала в Алтайский край. От ее употребления скончались три человека, еще один пострадал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

138 просмотров всего, 3 просмотров сегодня