Рубрика: Криминал Происшествия

Дело «политеховского» маньяка Виталия Манишина передают в суд

Дело «политеховского» маньяка Виталия Манишина передают в суд

Правоохранители завершили расследование уголовного дела экс-замглавы Калманского района Виталия Манишина, подозреваемого в убийствах абитуриенток АлтГТУ им. И. И. Ползунова, совершенных больше 20 лет назад. Как сообщают в краевых СУ СКР и прокуратуре, всего речь идет об 11 жертвах. Места захоронения некоторых из них ранее даже не были известны следователям. Свою вину Манишин признал. Теперь его ожидает суд.

Манишина задержали в селе Шадрино в мае 2023 года. Следователи тогда объясняли, что бывший чиновник попал под подозрение в убийстве, произошедшем в сентябре 1989 года в Зеленой Дубраве Родинского района. Там, как считают правоохранители, Манишин, будучи еще студентом, вместе со своими друзьями познакомился с 17-летней девушкой на автобусной остановке. Она собиралась уезжать из села, но молодые люди уговорили ее пойти с ними. Все вместе они ушли в лесополосу на окраине Зеленой Дубравы. Там молодые люди распивали алкоголь. В какой-то момент Манишин оказался с девушкой наедине и попытался изнасиловать ее. Получив отпор, студент задушил свою жертву, а тело закопал неподалеку.

Несмотря на то, что всех молодых людей, видевших жертву в последний раз, в том числе Виталия Манишина, опрашивали, дело долгое время оставалось нераскрытым. На бывшего чиновника вышли, когда вернулись к расследованию вновь и провели повторный опрос свидетелей. После задержания Манишин во всем сознался. Однако этим дело не кончилось. В ходе расследования выяснилось, что подозреваемый может быть причастен еще к 10 убийствам девушек и женщин, совершенных в Алтайском крае в 1999-2000 годах.

Как считают следователи, с июня по август 2000 года Манишин на своем «ВАЗ-2106» приезжал к АлтГТУ и знакомился там с абитуриентками, обещая им помочь с поступлением и дальнейшим обучением в вузе. Он наблюдал за девушками в корпусах университета и около здания, завязывал с ними разговор, убеждал сесть к нему в машину и вывозил в Калманский район. В салоне авто он насиловал девушек, а затем душил их – ремнем или руками. Одну из жертв он убил, ударив по голове огнетушителем. Тела Манишин прятал на территории района, прикрывая их ветвями. Как уже писали СМИ, тогда были убиты пять несовершеннолетних абитуриенток: Юлия Тихтиекова, Лилиана Вознюк, Ольга Шмакова, Анжела Бурдакова и Ксения Киргизова.

Кроме того, выяснилось, что в июне 1999 года Манишин таким же образом познакомился с 22-летней абитуриенткой из Тывы. Ее он также убил по описанному выше сценарию, как и еще одну 17-летнюю абитуриентку неназванного средне-специального учебного заведения летом 2000 года. Их тела он так же спрятал в Калманском районе. В тот же период, как полагает следствие, он изнасиловал и убил двух женщин – 25 и 27 лет – которые пытались устроиться на работу в учебные заведения – как высшее, так и средне-специальное. В июле 2020 года он познакомился с еще одной своей жертвой – 53-летней матерью одной из абитуриенток. Он пообещал помочь ее дочери с поступлением за деньги. Для передачи «взятки» Манишин вывез жертву за жилую застройку Барнаула. Получив 9 тысяч рублей, злоумышленник задушил женщину куском веревки.

Под тяжестью доказательств Манишин дал признательные показания, написав явку с повинной. На допросах и при проверках показаний на месте он подробно рассказал о совершенных преступлениях и показал, где прятал тела. Во время одного из таких выездов следователи обнаружили останки одной из абитуриенток. В итоге Виталия Манишина обвинили в совершении преступлений, предусмотренных п. «е» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, сопряженное с изнасилованием) и п. п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, сопряженное с изнасилованием, а также с целью скрыть другое преступление). Объем его дела составил почти 70 томов. Сейчас эти материалы с утвержденным прокурором обвинительным заключением направляют в Калманский районный суд для рассмотрения по существу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

311 просмотров всего, сегодня нет просмотров