Рубрика: Политика

Денис Голобородько рассказал, какие важные изменения вступили в силу в Алтайском крае в 2023 году

Зампредседателя краевого Парламента Денис Голобородько сообщил в своём telegram-канале:

▪️Нулевая ставка транспортного налога для ветеранов боевых действий

Изменения в краевой закон «О транспортном налоге на территории Алтайского края» приняли ещё в августе, но действовать они начинают с нового года. Претендовать на налоговую льготу смогут ветераны боевых действий, которые владеют автомобилями мощностью до 100 л. с., а также члены семей погибших ветеранов боевых действий.

▪️Контроль за аттракционами

С нового года в крае начал действовать закон о контроле за состоянием и эксплуатацией аттракционов. Документ приняли на декабрьской сессии. До этого обсуждали тему с экспертами и в этом вопросе решили опередить федерацию, урегулировав контроль за аттракционами на краевом уровне.

В случае несоответствия требований, а также причинения вреда, ущерба или угрозы их возникновения краевая инспекция по надзору за техсостоянием самоходных машин и других видов техники может выписать предписание и применить соответствующие меры ответственности.

▪️Универсальное детское пособие

В Алтайском крае, как и по всей стране, с 1 января начнут выплачивать универсальное детское пособие. Оно объединило в себе шесть существующих мер соцподдержки для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет. Благодаря нововведению семьи смогут получать 50%, 75% или 100% прожиточного минимума, установленного в регионе, то есть сумму от 6 до 12,7 тысячи рублей. Осуществлять выплату будет Социальный фонд России, который также начал свою работу с нового года. Подать заявление на получение пособия можно через Госуслуги.

▪️Новый МРОТ

С 1 января увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) . В 2023 году он вырос по отношению к прошлому на 6,3%. Федеральный показатель установлен в размере 16 242 рублей вместо действовавших ранее 15 279 рублей.
Размер региональной минимальной заработной платы на 2023 год в Алтайском крае составит 17 786 рублей. А с учетом увеличения на размер районного коэффициента и иных выплат в 2023 году МРОТ составит больше 20 тысяч рублей.

▪️Начнет работу Совет АКЗС

С нового года вместо совета фракций в краевом парламенте будет действовать Совет АКЗС. В состав нового совета вошли не только председатель АКЗС, заместители и руководители фракций, как было до этого, но и председатели комитетов. Как уже не раз подчеркивал, полномочия нового совета несколько расширятся. Среди ключевых вопросов: утверждение повестки сессии, предварительное рассмотрение законодательных инициатив и другие. Первое заседание планируем на середину января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

457 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Региональные новости