Рубрика: Общество Политика

Депутат Госдумы Александр Терентьев о новых гарантиях от необдуманных кредитов

Госдума приняла закон о самозапрете на потребительские кредиты. Депутаты уверены, что новый механизм станет действенной защитой от мошенников и обезопасит людей от ненужных финансовых обязательств.
Сегодня получить кредит очень просто, буквально несколько нажатий клавиш – и ты – обладатель обязательств перед банком или микрофинансовой организацией, – прокомментировал новую норму депутат Госдумы, лидер алтайских социалистов Александр Терентьев. – Часто такая ситуация вызвана незаконным использованием персональных данных человека или методов психологического воздействия, в результате которых заёмщик поневоле остаётся без денег, но с долгом».

С вступлением закона в силу можно будет запретить выдачу кредитов себе, в связи с чем у человека появится возможность взвесить ситуацию и разобраться в том, не стал ли он объектом преступного посягательства. Закон обеспечит защиту денежных средств граждан от действий мошенников. Под самозапрет не подпадают ипотечные и автокредиты, а также образовательные кредиты с господдержкой. Человек сможет в любой момент отменить самозапрет, если действительно захочет получить кредит или заём.

Закон депутаты Госдумы приняли 20 февраля. Теперь он направлен в Совет Федерации. По плану решение вступает в силу с 1 марта 2025 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

223 просмотров всего, сегодня нет просмотров