Рубрика: В центре внимания Общество Политика Так и живем!

Депутат Госдумы Иван Лоор рассказал «ВБ» о совместной работе с администрацией Барнаула в 2022 году

Инициатива

— Иван Иванович, на ваш взгляд, удается ли администрации Барнаула выстраивать диалог с жителями? 

— Власти города и барнаульцы находятся в постоянном диалоге. Об этом говорит реализация проекта инициативного бюджетирования, который был запущен в прошлом году. Документ мы с коллегами из Государственной Думы разрабатывали именно для того, чтобы вовлечь людей в местное самоуправление. Спустя время уже можно дать ему оценку. Считаю, в Барнауле сложился хороший опыт совместного принятия решений. Жители активно участвуют в улучшении городской среды. Депутаты помогают им с документацией и в работе над проектами.

Особенно хочу отметить успешный диалог властей с органами территориального общественного самоуправления. На мой взгляд, вовлечение их в программу значительным образом отразилось на роли инициативного бюджетирования в изменении облика Барнаула. Кстати, он стал одним из первых городов в России, где органы ТОС занимают ключевое место в механизме выдвижения инициатив. Именно по просьбам активистов были предусмотрены такие направления инициативного проекта, как благоустройство, линии наружного освещения, дороги, детские площадки, места массового отдыха.

В целом, я считаю, что инициативное бюджетирование выводит работу муниципалитета на совершенно иной качественный уровень. Программа сама по себе способствует постоянному сотрудничеству администраций города и районов с жителями.

— Как бы вы оценили работу национальных проектов на территории Барнаула? 

—  Город продолжает активно участвовать в реализации национальных проектов. Все работы по ним Вячеслав Генрихович Франк контролирует лично. По каждому — есть хорошие результаты. Мы видим, как появляются новые дороги, строятся детские сады и школы, идет благоустройство дворов, возрождаются парки.

Один из важнейших проектов — «Безопасные качественные дороги». Здесь речь идёт, прежде всего, с точки зрения повышения пропускной способности, улучшения транспортной доступности отдаленных микрорайонов.

Благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» в 2022 году благоустроено ещё 65 дворов, началась реновация парка «Юбилейный», продолжается реконструкция набережной Оби, более уютным стал парк «Изумрудный». Также завершено строительство участка дороги по проспекту Энергетиков, ведутся работы на водозаборе в микрорайоне Спутник.

Нацпроект «Демография» позволяет открывать детские сады. Особенно это важно для новых микрорайонов. К примеру, дошкольное образовательное учреждение появилось на улице 65 лет Победы. Ещё одно строится в квартале 2038.

В рамках нацпроекта «Образование» заключен контракт на возведение школы в квартале 2011, ведется строительство пристройки к школе № 98 в селе Власиха. Разработаны проектные документации еще на ряд образовательных объектов.

На контроле депутата

— Насколько важно для города получение бюджетных кредитов на реализацию инфраструктурных проектов? 

— Бюджетные кредиты позволяют воплотить в жизнь масштабные проекты. В частности, за счёт федеральных денег идёт реконструкция путепровода на проспекте Ленина, планируется строительство развязки на пересечении Змеиногорского и Южного трактов. Оба объекта имеют колоссальное значение для города, его экономики, транспортной доступности. Выделение краевому центру такого объёма помощи напрямую свидетельствует о поддержке правительства региона и заинтересованности в развитии Барнаула. Результатом исполнения проектов станет повышение качества жизни горожан.

— Назовите основные направления, по которым сейчас идёт взаимодействие администрации города и вас как депутата Госдумы. 

— С Вячеславом Генриховичем мы регулярно обсуждаем как конкретные вопросы, волнующие жителей, так и перспективы развития краевой столицы в целом. Речь идёт об отдельных территориях, газификации, состоянии дорожно-транспортной сети, комфортной городской среды.

В мой избирательный округ входит Ленинский район, в том числе пригород. Проблемы этих территорий для меня, конечно, первостепенны. Совместно с властями Барнаула удается отрабатывать наказы избирателей. В числе хороших примеров — реконструкция Дома культуры в Гоньбе. Он был как раз в наказах, находился на контроле. Благодаря выстроенному диалогу с администрацией бюджет ремонта смогли увеличить с 2 до 8 млн рублей. И теперь старое здание преобразилось в современный клуб с большой сценой и уютным зрительным залом.

Сейчас на депутатском контроле значатся объекты социального назначения в Берёзовке и Гоньбе, а также проблема с качеством воды в поселке Казённая Заимка. Для полноценного и динамичного их решения требуются согласованные действия с руководством города.

— Дайте оценку результатам работы администрации Барнаула в прошлом году. 

— Администрация города под руководством Вячеслава Генриховича Франка — сильная команда, способная решать задачи даже в непростых экономических условиях. Несмотря на все сложности в Барнауле не останавливается реализация важнейших нацпроектов, строится жильё и социальные объекты, работают предприятия, благоустраиваются дворы и общественные территории. Это говорит о том, что у команды есть чёткие планы по перспективам дальнейшего развития краевого центра.

«Администрация города под руководством Вячеслава Генриховича Франка — сильная команда, способная решать задачи даже в непростых экономических условиях», — Иван Лоор, депутат Государственной Думы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

255 просмотров всего, сегодня нет просмотров